Какие отечественные электромобили могут появиться уже совсем скоро?

Электомобили в нашей стране активно развиваются. С каждым годом все сильнее и сильнее растет спрос на данный вид транспорта. Правда все электромобили, которые мы можем увидеть на дорогах нашей страны — иномарки. Однако совсем скоро на авторынках России могут появится первые отечественные электрокары. Речь идет об электромобилях от Калининградского завода «Автотор», а также от брендов «Москвич» и «Evolute».

Что касается Калининградского завода «Автотор», по словам компании уже в следующем году будет открыто семь новых заводов для производства электромобилей и роботизированной техники. А также будут разрабатывать компоненты для машин — бамперы, сиденья, изделия из пластика, системы помощи водителю и многое другое.

Помимо производства электромобилей, компания будет заниматься разработкой электродвигателей. Например, запланировано производство систем выпуска отработанных газов. Это актуально для российского автопрома в нынешней ситуации, ведь, например, «АвтоВАЗу» сейчас пришлось понизить экологический класс выпускаемых машин из-за отсутствия импортных компонентов для выпускных систем.

Что касается самих электромобилей от «Автотора», пока мало что известно. Глава Автотора Валерий Горбунов намекнул, что платформа у них будет заимствованная, но уже локализованная в России. Единственное, можно предположить, что в основу электромобиля ляжет архитектура E‑GMP от концерна Hyundai. Однако, это лишь догадки.

Помимо этого, Валерий Горбунов отметил, что электромобили «Автотор» будут значительно дешевле «Теслы».

Также генеральный директор «Автотор Холдинг» Александр Сорокин рассказал о планах по производству электромобилей на предприятии:

Имеющиеся на «Автоторе» и уже созданные новые производственные мощности могут быть использованы в том числе для размещения производства электромобилей. В завершающей стадии строительство новых корпусов, в которых будет располагаться производство автокомпонентов. В следующем году мы должны запустить 7 новых заводов по производству автокомпонентов, которые необходимы как для производства электромобилей, так и для классических автомобилей. Планируем производить электродвигатели, аккумуляторные батареи. Литий-ионные аккумуляторные ячейки мы будем получать с предприятия «Росатома», которое создается сейчас в Калининградской области, а батарею будем собирать у себя. Таким образом, получается совместное производство. Планируется также выпускать системы управления – их в электромобиле достаточное количество – это управление процессами в самом аккумуляторе, управление двигателем – силовой установкой, управление процессом зарядки и все остальные системы, которые существуют в автомобиле. На сегодняшний день у нас уже налажено производство бамперов, сидений, системы выпуска для классических автомобилей – и эти технологии будут углубляться. Много изделий будет поставлять для нашего производства предприятие «Росатома». Это в первую очередь литий-ионные ячейки, системы накопления энергии, высоковольтная проводка, разъемы, коннекторы – то, без чего невозможно обойтись при выпуске электромобилей. – рассказал Александр Сорокин.
Что касается компании «Москвич», недавно на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и КАМАЗом неожиданно показали примерный модельный ряд, в котором будет четыре кроссовера из которых один электромобиль и один седан. Однако данные фотографии это еще не гарантия, что будут представлены именно эти автомобили. Спустя день после того, как фотографии разлетелись по интернету, КАМАЗ заявил, что изображения были взяты для примера и не имеют с реальными планами ничего общего.
В рамках соглашения, на первом первом этапе будет производиться сборка по технологии DKD (крупноузловая сборка). До конца нынешнего года планируется выпустить не менее 600 автомобилей, из которых 200 будет электрическими. В следующем году компания намерена выпустить не менее 50 тысяч автомобилей из которых 10 тысяч электромобилей. А в 2024 планируется увеличить выпуск до не менее 100 тысяч автомобилей, из которых 20 тысяч будут электрическими.
Что касается самого электромобиля, модель будет построена на базе кроссовер JAC JS4. Электромобиль обладает электромотором в 100 л.с, аккумулятором на 70 кВт/ч и дальностью хода в 400 километров.
Также будет еще одна компания, которая выпустит аж пять отечественных электромобилей. Речь идет о компании «Evolute». Всего компани выпустит пять электромобилей — Evolute i-JOY, Evolute i-PRO, Evolute i-VAN, Evolute i-JET и Evolute SUV E. Старт продаж «электричек» от Evolute запланирован на сентябрь 2022 года. На старте продаж дилерская сеть охватит 9 регионов в западной части России. Первыми городами станут: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Сочи, Казань, а также Воронеж, Ростов-на-Дону и Липецк, в котором и будут производить автомобили Evolute на мощностях завода «Моторинвест». Также, возможно, десятым регионом может стать Крым. Подробности про каждый электромобиль марки можно прочитать в этой новости.
Также недавно эксперт Дмитрий Попов рассказал, что новые электромобили не будут пользоваться спросом, так как в России плохо обстоят дела с инфраструктурой. По словам Попова, пользоваться электромобилем достаточно сложно, так как электрокары непригодны для дальних путешествий из-за особенностей подзарядки — на заправку бензином уходит около минуты, а на зарядку электромобиля — несколько часов.
Источник: zr.ru

 

 

Поделится в: