Сеть зарядных станций для электромобилей будет установлена во дворах жилых домов Красноярска

Недавно в Красноярске прошло совещание, в котором генерирующая компания и ПАО «Россети Сибирь» обсудили с представителями управляющих компаний города возможность установки зарядных станций для электромобилей возле жилых домов города.

В совещании приняли участие первый заместитель главы города Владислав Логинов и заместитель руководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития Наталья Харинская. Они отметили, что данный проект является очень перспективным, так как увеличение количества электромобилей в городе возможно лишь с развитием инфраструктуры.

На момент июля 2022 года, в Красноярске установлено 27 зарядных станций для электромобилей, из них 21 медленная и 6 быстрых станций. От медленной станции электромобиль может зарядиться за 3-8 часов, а с помощью быстрой до 80% от 20 минут до 2 часов.

На такое малое количество зарядных станций приходится 580 электромобилей. Разработчики проекта считают, что путь к массовой электромобилизации лежит через развитие сети медленных «домашних» станций. СГК (Сибирская генерирующая компания) займется приобретением 50 новых станций зарядки (ЭЗС), причем уже был выбран поставщик оборудования и заключен контракт на его поставку. А компания «Россети Сибирь» предоставит места для установки новых зарядных станций во дворах жилых домов.

По статистике, 80% заряда электрокары получают на медленных станциях в местах своего постоянного пребывания. Владельцы заряжают автомобили возле своего офиса или предприятия в течение рабочего дня, либо возле дома, подключая машину на ночь. Быстрые станции, расположенные на трассах, в торговых центрах, возле заведений общепита, обычно используются как перевалочный пункт, когда нужно немного подзарядить автомобиль, чтобы добраться до основной, домашней станции. Установив на первом этапе 50 зарядных станций, мы дадим импульс появлению дополнительно 300-400 электромобилей, практически удвоив их количество в городе, — отметил Андрей Витковский руководитель направления EV проектов СГК

Проект предполагает собой установку «зарядок» на объектах ПАО «Россети Сибирь» — трансформаторных подстанциях, расположенных в жилых массивах. Места для установки станций уже выбраны, однако, список может меняться. Главный эксперт департамента взаимодействия с клиентами ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Соседкин отметил, что объекты, где будут установлены станции заправки будут дополнительно облагорожены, благодаря чему улучшится и внешний вид двора.

Директор УК «Домотека» Виталий Бориевский с энтузиазмом воспринял инициативу энергетиков и предложил для участия в программе жилой комплекс из трех 25-этажных домов на улице Взлетной.

Мы заинтересованы в создании новой инфраструктуры для жителей. У нас проживает более 2000 человек, и среди них уже есть владельцы электротранспорта. Более того, я и сам рассматривал приобретение такого автомобиля, но не нашел удобного места, где его можно заряжать. Поэтому пришлось выбрать традиционный, бензиновый вариант. Хотелось бы, чтобы в перспективе до 30% нашего автопарка составляли электрокары. Тогда мы увидим и экологический эффект, и повысим комфорт жителей, во дворах будет меньше шума, масляных пятен, дыма и гари, — сказал Директор УК «Домотека» Виталий Бориевский

Также управляющие компании заявили, что система будет достаточно гибкой и если понадобится, к станциям смогут подключиться все желающие.

Также жители города, которые также хотят, чтобы в их дворе была установлена зарядная станция — могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. А после, жилищная организация может направить запрос к энергетикам по электронной почте и специалистыы рассмотрят это предложение.

Хотим напомнить, что в Мордовии начали серийное производство зарядных станций для электромобилей. Зарядные станции на 90% состоят из отечественных материалов, а к концу года импортозамещение произведут на 100%.

Станции представлены двумя линейками моделей: медленные станции с переменным током и быстрые с постоянным током и зарядными портами CCS, CHAdeMO, АC. Станции способные заряжать одновременно до трех электрокаров на одной станции и увеличивать отдаваемую мощность при зарядке одного электромобиля. Причем станцией можно управлять без авторизации, с картами доступа, с помощью мобильного приложения.

 

Источник: sibgenco.online

 

Поделится в: