Денис Мантуров рассказал о развитии электромобилей в России

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «Комсомольской правде» затронул тему развития электромобилей и зарядной инфраструктуры в России. По словам министра, план по развитию электромобилей до доли 15% от всего авторынка до 2030 года остается.

Запланировано развитие не только традиционных технологий на базе двигателей внутреннего сгорания, который пока останется основным для российского рынка, но и создание инновационных производств электрического транспорта. В оптимистичном сценарии к 2030 году 15% рынка будут занимать электромобили, — заявил Денис Мантуров.

Он отмечает, что развитие электротратранспорта имеет большие перспективы и наладить массовое производство электромобилей несколько проще, чем автомобилей с традиционными ДВС.

Мировой автопром движется по пути электрификации транспортных средств. Страны-лидеры автомобильной промышленности сокращают выпуск автомобилей на традиционном топливе и замещают его производством электромобилей. Считаем, что несмотря на сложные географические особенности отдельных регионов нашей страны, развитие электродвижения имеет большие перспективы. Это современный и экологичный тренд. Кроме того, организовать массовое производство электромобилей несколько проще, чем автомобилей с классическим двигателем внутреннего сгорания.

Кроме того, вице-премьер сообщает, что компании «Моторинвест» и Электромобили мануфэкчуринг рус» уже в этом году начнут производство электромобилей. Старт намечен на 28 сентября.

Разумеется без зарядной инфраструктуры электромобили в нашей стране просто будут не нужны. По словам министра, уже к 2024 году в нашей стране будет установлено не менее 9,4 тысяч зарядных станций, из которых почти 3 тысячи будут «быстрыми».

Развитие инфраструктуры имеет важное значение для создания рынка и популяризации электродвижения. В соответствии с Концепцией по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, к 2024 году в России планируется запуск в эксплуатацию не менее 9,4 тысяч зарядных станций, из которых почти 3 тысячи штук – быстрые зарядные станции. На 2022 год запланировано введение в эксплуатацию 528 электрозарядных станций только в рамках программы субсидирования. Совокупно предприятия на территории России могут производить более 2000 ЭЗС в год.

Помимо этого, совместно с Минэнерго России разработаны технические характеристики оборудования стационарной автомобильной зарядной станции публичного доступа, которые обеспечивают возможность быстрой зарядки электромобилей.

Кроме того, в настоящее время четыре организации имеют заключения о подтверждении производства ЭЗС на территории Российской Федерации. Это компании «Парус электро», «ПромЭнерго», Корпорация «ПСС» и Государственный Рязанский приборный завод, — говорит министр.

 

Источник: Комсомольская правда

 

 

Поделится в: