Northolt и Volvo Cars построят завод в Гетеборге по производству аккумуляторов для электромобилей

Volvo Cars и Northvolt выбрали Гетеборг, Швеция, для создания нового завода по производству аккумуляторных батарей, который начнет функционировать в 2025 году, создаст до 3000 рабочих мест и дополнит планируемый научно-исследовательский центр, о котором обе компании объявили в декабре в рамках инвестиций в размере около 30 миллиардов шведских крон (2,885 миллиарда евро).

Новый завод и тесные связи с Northvolt значительно укрепят стратегию электрификации Volvo Cars, поскольку компания стремится производить и продавать только полностью электрические машины к 2030 году.

Строительство завода начнется в 2023 году, и на нем будут производиться самые современные аккумуляторные элементы, специально разработанные для использования в автомобилях Volvo и Polestar следующего поколения с чистым электричеством.

Завод будет иметь потенциальную годовую мощность по производству элементов питания до 50 гигаватт-часов, что позволит поставлять аккумуляторы примерно для полумиллиона автомобилей в год.

Расположение завода в Швеции предлагает преимущества с точки зрения прямого доступа к крупнейшему автомобильному заводу Volvo Cars, доступа к инфраструктуре, мощного трубопровода поставок возобновляемых источников энергии и соответствующих профессиональных компетенций, а также его близости к подразделениям Volvo Cars и Northvolt по исследованиям и разработкам.

Наше партнерство с Northvolt в области аккумуляторных батарей является ключом к нашим стратегическим амбициям в области электрификации, — сказал Хокан Самуэльссон, исполнительный директор Volvo Cars.

Мы стремимся стать лидером в сегменте электромобилей премиум-класса и продавать только чистые электромобили к 2030 году.

Создание этой гигафабрики в Гетеборге является решающим шагом как для продолжения преобразования одного из самых динамичных автомобильных регионов в мире, так и для того, чтобы стать ведущим мировым поставщиком экологически чистых аккумуляторов, — сказал Питер Карлссон, соучредитель и генеральный директор Northvolt.

Поскольку устойчивое производство является главным принципом партнерства между Volvo Cars и Northvolt, завод будет работать на энергии, не содержащей ископаемых, с акцентом на развитие возобновляемых источников энергии в регионе, и будет включать инженерные решения, в которых приоритет отдается цикличности и эффективности использования ресурсов.

Производство аккумуляторов для полностью электрических моделей Volvo Cars и Polestar составляет значительную часть общего объема выбросов углекислого газа за весь жизненный цикл каждого автомобиля. Сотрудничая с Northvolt, лидером в области экологически чистого производства аккумуляторов, и производя аккумуляторы вблизи своих производственных мощностей в Европе, Volvo Cars и Polestar могут значительно снизить воздействие на окружающую среду, связанное с поиском и производством аккумуляторов для своих будущих автомобилей.

Наш новый завод по производству аккумуляторов поддержит наши амбиции по созданию полностью климатически нейтральной производственной сети и обеспечению поставок высококачественных аккумуляторов на долгие годы, — сказал Хавьер Варела, руководитель отдела инжиниринга и эксплуатации Volvo Cars.

Совместное предприятие Northvolt и Volvo Cars по производству аккумуляторных батарей станет значительным игроком в европейском производстве аккумуляторных батарей и будет представлять собой одно из крупнейших подразделений по производству аккумуляторных батарей в Европе. Volvo Cars и Northvolt назначили бывшего исполнительного директора Tesla Адриана Кларка возглавить производственную компанию.

Научно-исследовательский центр, который начнет функционировать в 2022 году, создаст несколько сотен рабочих мест в Гетеборге и позиционирует Volvo Cars как один из немногих автомобильных брендов, который делает разработку и производство аккумуляторных батарей частью своих комплексных инженерных возможностей.

Партнерство между Volvo Cars и Northvolt будет сосредоточено на разработке индивидуальных аккумуляторов и концепций интеграции транспортных средств, которые обеспечат водителям Volvo и Polestar то, что они хотят, например, большую дальность хода и быстрое время зарядки.

В совокупности новому аккумуляторному заводу и научно-исследовательскому центру потребуется целый ряд компетенций, и поэтому совместное предприятие активно набирает высококвалифицированных инженеров и руководителей групп для продвижения проекта. Широкомасштабный набор операторов и технических специалистов начнется в конце 2023 года.

 

Источник: Electriccarsreport

Поделится в: