Первый серийный электромобиль появится в России в ближайшие пару лет
Минпромторг планиурет выпустить первый серийный электромобиль в России в течение одного или двух лет. Об этом заявляет сам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, до 2030 года в России планируется произвести 730 тыс. электромобилей, и к этому сроку 10% от общего годового выпуска, или 217 тыс. машин, должны быть на электротяге.
Глава Минпромторга также отметил, что с 2022 года для российских легковых электромобилей должна заработать новая мера поддержки: в рамках льготного автокредитования можно будет получить скидку в размере 25%, но не более 625 тыс. рублей.
Кроме того, по словам министра, Минпромторг ожидает первую заявку на заключение специнвестконтракта по электромобилям в январе 2022 года. В частности, министерство прорабатывает возможность заключения СПИКов для производства легкового электромобиля КАМАЗа и электрической модели компакт-класса «Автотора». При этом на начальном этапе производство электромобилей в рамках СПИК подразумевает сборку машин в режиме SKD (сварка – окраска – сборка) с последующим углублением локализации.
В электротранспорте немного проще организация производства и компонентов. Там нет двигателя внутреннего сгорания, механической или автоматической коробки, задних мостов. С одной стороны, все проще, с другой – сложнее с точки зрения емкости батарей. Будущее за тем, кто изобретет батарею с емкостью хранения электричества больше, чем есть сегодня у конкурентов, – объяснил глава Минпромторга.
Между тем, ранее Минпромторг РФ предложил повысить утилизационный сбор для электромобилей с начала 2022 года почти в девять раз для новых машин и в четыре раза для подержанных. Кроме того, в Евразийской экономической комиссии рассматривается предложение продлить нулевые пошлины на импорт электромобилей в страны ЕАЭС до 2024 года, однако Россия выступила против этой инициативы.
Как отмечает директор по взаимодействию с государственными органами «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Татьяна Горовая:
Замедление роста рынка электромобилей из-за новых мер также негативным образом скажется и на планах автопроизводителей по локальному производству, так как им придется не только производить электромобили при недостатке необходимых локальных автокомпонентов и технологий, но и создавать рынок, а возможно, и инвестировать в инфраструктуру. Принимая во внимание анонсированные планы по запуску электромобилей в массовое производство в России начиная с 2024 года, можно говорить о замедлении роста рынка электромобилей и задержке в локализации новых технологий, связанных с электротранспортом.
По словам директора по развитию компании «РОЛЬФ» Владимира Мирошникова, усилия Минпромторга направлены на стимулирование производства электромобилей на территории России. Однако на сегодняшний день не стоит ждать от этих мер эффекта, поскольку при текущих объемах рынка электромобилей локализация их производства экономически нецелесообразна ни для одного их ведущих мировых автоконцернов. Российские производители также на сегодняшний день не выпускают электрических моделей, которые могли бы заменить традиционные автомобили.
Сергей Королев, директор по продажам, Jaguar Land Rover Россия считает, что:
Развитие электрифицированных технологий – это глобальный тренд, и Jaguar Land Rover решительно поддерживает его. В этом году наша компания представила новую стратегию Reimagine, в основе которой – электрификация автомобилей Jaguar и Land Rover с использованием двух разных архитектур. С 2025 года Jaguar будет выпускаться исключительно на электрической модульной платформе, а в 2024 году Land Rover представит первый полностью электрический Range Rover.
Кроме того, Jaguar I-Pace стал первым премиальным электрическим кроссовером, официально представленным в России, и уже успел хорошо зарекомендовать себя. В ближайшие годы следует ожидать возрастающий интерес к более инновационным и экологичным моделям, не уступающим при этом в роскоши и комфорте автомобилям с традиционными силовыми установками. Будет здорово, если Россия активно поддержит общемировой тренд по развитию электротранспорта и продолжит совершенствовать необходимую инфраструктуру. Безусловно, нулевые пошлины могли бы этому поспособствовать.
Директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский, отметил, что ввоз электромобилей и сейчас не отличается большими масштабами, а повышение утилизационного сбора и отмена нулевых пошлин станут дополнительным ограничивающим фактором для развития данного направления. Это приведет к росту цен и значительному падению спроса, поскольку бензиновый аналог будет стоить, если не дешевле, то столько же, как и электромобиль с пробегом.
Томас Штэрцель, генеральный директор, компания Porsche Russland, заявил, что многократное повышение утилизационного сбора на электромобили не способствует реализации анонсированных правительством планов по развитию электромобильности и зарядной инфраструктуры. А такое повышение и непродление нулевой ввозной таможенной пошлины на электромобили немедленно отразится на конечной стоимости для покупателей и, соответственно, приведет к замедлению роста продаж на автомобильном рынке.
Источник: Автостат