«Россети» открыли первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии

Благодарю региональное правительство и Народный Хурал за поддержку владельцев электромобилей в части освобождения их от транспортного налога. Это хорошая мера. Поэтому неудивительно, что число электрокаров растет. Отмечу также, что в Бурятии есть уникальные программы по субсидированию затрат крестьянских фермерских хозяйств на установку автономных гибридных электроустановок с солнечными батареями для энергоснабжения. Это позволяет и обеспечить отдаленные хозяйства электроэнергией 24/7, и энергетикам не тратить миллионы из тарифа на прокладку электросетей в изолированные территории ради одного-двух хозяйств. Думаю, хороший потенциал имеется в нашем сотрудничестве и по переводу частного сектора на электроотопление, — отметил глава компании Павел Акилин.

Зарядная станция расположилась на территории автозаправочной станции компании «Роснефть», что показывает результат реализации соглашения между компаниями, подписанного во время Петербургского международного экономического форума 2021 (ПМЭФ). Зарядная станция для электромобилей относится к категории «быстрых». Электромобиль благодаря такой станции сможет зарядиться в течение 30-40 минут, чего хватит примерно на 200 километров. Помимо этого, станция совместима со всеми электромобилями, представленными на рынке, и соответствует международным требованиям.

Бурятия имеет огромный туристический потенциал на берегах Байкала, поэтому развитие электрозарядной инфраструктуры добавит инвестиционной и туристической привлекательности нашему региону. Нам с «Россети Сибирь» нужно ускоряться в этом направлении. Первый шаг — это хорошо, но нужно двигаться дальше. Таких электрозарядных устройств очень не хватает в районах. Чтобы люди могли без проблем путешествовать на электромобилях для начала в сторону Байкала, а также в Иркутск, Забайкалье. Только за 2021 год количество зарегистрированных электромобилей в Бурятии увеличилось в два раза. Сейчас у нас уже 204 электромобиля. И еще 3 260 гибридных автомобилей, — добавил глава республики Алексей Цыденов.

На сегодняшний день, на территории Сибири и Дальнего Востока работает 22 зарядные станции компании, а до конца нынешнего года планируется открыть еще 66.

«Россети» — это одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания имеет 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе «Россети ФСК ЕЭС», «Россети центр», «Россети центр и Приволжье», «Россети Сибирь», «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго» и другие.

 

Источник: ТАСС

Поделится в: