Компания «Витязь» разработала модель зарядной станции для электромобилей под китайский стандарт зарядки GB/T

Компания «Витязь» недавно разработала и освоила модель электрозарядной станции под китайкий стандарт GB/T. Впервые такая станция была представлена на международном форуме ТИБО-2022. Разработка велась по запросу национального оператора сети электрозаправочных станций Malanka, с которым «Витязь» активно сотрудничает.

События первой половины 2022 года внесли коррективы в развитие местного рынка электротранспорта. Белорусы стали отдавать предпочтение бюджетным китайским электромобилям, которые имеют свою специфику и прежде всего собственный зарядный стандарт GB/T постоянного тока. Порты китайского стандарта несовместимы с портами европейского стандарта и имеют отличия в конструктивной и электронной части, — рассказал главный инженер предприятия Владислав Павленко.

Электрозарядная станция разрабатывалась под китайский стандарт постоянного тока на базе существующих моделей, при этом компания модернизировала электронную начинку станции и обновила дизайн «зарядки». На сегодняшний день, производитель запустил в производство модель мощностью 90 кВт и планирует создать еще одну станцию на 50 кВт.

Помимо этого, ОАО «Витязь» работает над адаптацией собственного модельного ряда зарядных станций под технические характеристики и стандарты российского рынка, что дает возможность участвовать в госзакупках (станциях мощностью не менее 150 кВт). Минимальная конфигурация зарядной станции должна включать в себя не менее трех коннекторов постоянного тока с обязательным наличием разъема GB/T. Помимо этого, станция должна быть такой, чтобы пользоваться ей могли минимум два электромобиля одновременно.

Компания «Витязь» занимается производством зарядных станций с 2017 года. На сегодняшний день, ОАО производитель имеет более 20 моделей различной модификации, которые постоянно совершенствуются. Также предприятие сотрудничает с ПО «Белоруснефть и вместе компании разрабатывают универсальный комплекс зарядных станций мощностью до 350 кВт, позволяющий одновременно и оперативно заряжать несколько электромобилей и электробус. Образец сверхбыстрой зарядной станции планируется разработать до конца нынешнего года.

Кроме того, «Витязь» — это крупнейшее промышленное многопрофильное предприятие Республики Беларусь, которое производит не только зарядные станции для электрокаров, но и телевизионную, бытовую и медицинскую технику. В качестве альтернативных видов продукции в стенах предприятия производятся также пожарная техника, мебель, стройматериалы, специальное оборудование и оснастка.

Хотим напомнить, что завтра в Чите будет открыта новая быстрая зарядная станция для электромобилей. «Зарядка» будет мощностью 50 кВт, а зарядиться с помощью нее можно от 40 минут. Также станция приспособлена под азиатские, европейские и американские стандарты, а воспользоваться зарядкой смогут сразу два электрокара одновременно.

 

Источник: malankabn.by

Поделится в: