Глава АвтоВАЗа заявил, что не ожидает взлета производства электромобилей в России

5 июля в рамках международной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге проходила отраслевая сессия «Шахматная партия автопрома», в рамках которой, Максим Соколов поделился стратегией АвтоВАЗа, а также рассказал, чего ждет от производства электромобилей.

Отрицать тенденции не будем, но надо четко понимать, на какой рынок и спрос мы планируем выпуск электромобилей, — сказал глава АвтоВАЗа Максим Соколов.

Во время выступления Максим Соколов также анонсировал скорое появление новой стратегии АвтоВАЗа:

Стратегия АвтоВАЗа должна стать частью отраслевой стратегии, которая сейчас разрабатывается отраслевыми министерствами и ведомствами, она должна появиться осенью этого года. Действующая стратегия сыграла свою позитивную роль, она реализуется с 2018 года. СПИК, подписанные в ее рамках, мотивировали развивать и запускать новые производства. Те вызовы, с которыми промышленность и автором столкнулись, колоссально поменяли горизонт планирования. Прежняя стратегия уже не актуальна, мы должны пересмотреть свои планы, — заявил Соколов.

Он также добавил, что автопроизводители должны заниматься локализацией, так как без нее невозможен «технологический суверенитет».

Задача обеспечить 100% локализацию ни перед кем не стоит — это невозможно и, наверное, даже вредно. Нужен баланс, локализация должна быть по принципу ключевых компонентов и узлов, чтобы гарантировать выпуск и защитить свой рынок и потребителя от факторов негативного воздействия, то есть речь идёт о ключевых технологиях и производителях компонентов для автопрома. Для разных территорий должны быть приоритетные технологии, — добавил он.

Также Соколов рассказал о будущем рынка, каким его видят в АвтоВАЗе.

В ближайшие годы нам не стоить отказываться от ДВС. В среднесрочной перспективе эта технология должна быть приоритетной. Отрицать тенденции не будем, но надо четко понимать, на какой рынок и спрос мы планируем выпуск электромобилей. Объективно — это пока локальные субъекты РФ, пока это большие агломерации, ближайшие к центру страны. Взлета производства электромобилей я бы в России пока не ожидал. Никто не знает, с какой скоростью пойдет прогресс, конечно, но скачка по электротранспорту не прогнозирую, — заявил Соколов.

 

Источник: business-magazine.online

Поделится в: