Беларусь и Россия планируют реализовать программу по созданию совместного электромобиля

Во время посещения Национальной академии наук Беларуси представителями ООО «РЭНЕРА» (входит в «ТВЭЛ», топливную компанию «Росатома»), стороны поговорили о реализации союзной программы по созданию совместного электромобиля.

Во время встречи обсуждались разные направления реализации данной программы. Одним вариантом было предложено изготовление совместных накопителей энергии для электротранспорта. Также обсуждалась и возможность поэтапной локализации в Беларуси производства систем накопления энергии по технологии ООО «РЭНЕРА» с учётом региональной специфики и специализации производственных предприятий.

Руководство компании «РЭНЕРА» ознакомилось с разработками белорусских учёных в сфере графитовых материалов, а также натрийионных аккумуляторов. Помимо этого, обсуждались вопросы защиты от электромагнитного излучения, утилизации батарей, тема теплоотводных технологий.

Как рассказал посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, белорусско-российское сотрудничество будет развиваться в три этапа.

На первом этапе надо обменяться тем, что наработано отдельно в России и отдельно в Беларуси. Мощности есть, всё есть. Это надо делать немедленно. Такие направления уже определены, — сказал Владимир Семашко

Во время второго этапа, вероятнее всего, будут происводиться нужные комплектующие для российского рынка. Этап будет рассчитан на среднесрочную перспективу.

Заключительный, третий этап будет нуждаться в крупных инвестициях. По словам Владимира Семашко, программа рассчитана до 2030 года.

Также хотим напомнить, что недавно Депутат Госдумы Олег Нилов предложил пересадить чиновников на электромобили. Он предложил главе Минпромторга Денису Мантурову пересадить чиновников не на автомобили LADA, а на российские  электромобили, например КАМА. Данное предложние Нилов объяснил тем, что тольяттинскую марку знают все, а вот популяризировать электромобили в России было очень даже хорошо.

 

Источник: av.by

Поделится в: