Автомобили Tesla запретили в китайском городе Бэйдайхэ (Beidaihe) из-за опасений по поводу шпионажа

Автомобилям Tesla на 2 месяца запретили въезд в китайский курортный город Бэйдайхэ (Beidaihe) из-за опасений по поводу шпионажа на фоне встречи руководства страны.

По большей части считается, что у Tesla и китайского правительства хорошие отношения.

Они пришли к соглашению, в результате которого Tesla стала первым иностранным автопроизводителем, полностью владеющим автомобильным заводом в Китае без необходимости создания совместного предприятия с государственной компанией.

Генеральный директор Tesla Элон Маск также известен тем, что хвалит китайский народ и воздерживается от критики китайского правительства.

Тем не менее китайское правительство выразило явную обеспокоенность тем, что автомобили Tesla могут быть вовлечены в шпионскую деятельность на территории Китая.

В прошлом году Народно-освободительная армия, вооруженные силы Китая, выпустила уведомление, запрещающее владельцам автомобилей Tesla парковать свои машины на базах и в жилых комплексах.

Опасения, по-видимому, были связаны с тем, что Tesla использует камеры вокруг своих автомобилей и куда уходят данные.

Автомобили Tesla запретили в китайском городе Бэйдайхэ (Beidaihe) из-за опасений по поводу шпионажа

Маск даже прокомментировал эту историю, заявив очевидное:

Tesla не использует камеры своих автомобилей для шпионажа за Китаем.

Но это, похоже, не ослабило беспокойство, поскольку еще больше правительственных организаций, как сообщается, запретили сотрудникам парковать свои автомобили Tesla на государственной территории.

После таких ситуаций компания Tesla позже объявила, что будет хранить все данные, собранные в Китае, на месте.

Несколько месяцев спустя Tesla рассказала о строительстве нового центра обработки данных в стране, но это, похоже, не сняло всех опасений.

Местные дорожные власти в Бэйдайхэ объявили, что все автомобили Tesla будут запрещены на дорогах страны как минимум на 2 месяца:

Автомобилям Tesla будет запрещен въезд в китайский прибрежный район Бэйдайхэ, где проходит секретный ежегодный летний конклав руководства партии, как минимум на 2 месяца, начиная с 1 июля, сообщил агентству Reuters в понедельник представитель местной дорожной полиции.

Бэйдайхэ — курортный город недалеко от Пекина, и известно, что летом здесь проходят встречи китайского руководства.

Хотя власти не прокомментировали причину запрета, можно предположить, что они не хотят, чтобы камеры на автомобилях Tesla зафиксировали что-либо, связанное с этой встречей.

Китай является самым важным рынком Tesla в мире, и автопроизводитель планирует расти в стране по мере удвоения производственных мощностей на заводе Gigafactory Shanghai.

 

Источник: electrek.co

Поделится в: