Рейтинг качества китайских автобрендов 2022 года, Chery – среди худших
Несколько дней назад Китайская сеть качества автомобилей (Chinese Automobile Quality Network) представила обновленный рейтинг автобрендов в Китае по их качественным и эксплуатационным характеристикам за прошедший 2022 год. В опубликованные списки были включены транспортные с ДВС и электродвигателями.
Согласно рейтингу китайской организации, чем меньше балл, тем лучше качество.
Бренд Dongfeng-Honda занял лидирующую позицию как производитель наиболее надёжных автомобилей в прошедшем году на территории КНР. FAW-Volkswagen Jetta, GAC-Mitsubishi и Volvo расположились с равным количеством начисленных баллов на второй позиции. Hongqi, Dongfeng-Fengguang, GAC-Toyota, Cadillac, FAW-Toyota и FAW-Audi были включены экспертами в первую десятку компаний, производящих наиболее качественные машины в Китае в прошедшем году.
В свою очередь, бренды Geely, FAW-Volkswagen, Buick, Changan, Tank, Wey, Changan Ford, Chery Jaguar, Changan Auchan, Zhengzhou Nissan, Haval, Roewe расположились в рейтинге ниже, но на позиции «выше среднего».
К брендам с невысокими показателями надёжности Chinese Automobile Quality Network отнесла Chery, FAW Bestune, Beijing Hyunda, Beijing Benz и SAIC Skoda. Несмотря на тот факт, что Jetour составляет около 15% от всего объема продаж компании Chery в 2022 году, бренд стал 3-м с конца в рейтинге самых качественных машин в Китае. Поэтому составители списка отметили, что автопроизводитель должен улучшить надёжность своей продукции.
Бренды GAC Aion, Arcfox, BYD, Weltmeister и Hycan вошли в первую десятку рейтинга наиболее надежных авто в категории «new energy vehicles» в 2022 году.

При этом журналисты рассказали, что MG и Tesla были среди тех брендов, которые набрали менее 178 баллов. Уточняется, что всё больше китайских брендов приходят в Австралию (и Новую Зеландию) с Volvo (второе место с 144 баллами) и BYD (третье место с 127 баллами в категории электромобилей).
Chinese Automobile Quality Network сообщила, что в 2022 году она получила почти 36 тыс. сообщений о дефектах автомобилей, поэтому ведомство решило сосредоточить внимание на улучшении надзора за отзывами автомобилей в 2023 году.
Уточняется, что на проблемы сборки двигателя приходилось 30,7% сообщений о дефектах в 2022 году, за ними следуют: проблемы электрооборудованием (23,3%), кузовом (18,1%) и трансмиссией (12,5%).
На транспортные средства, работающие на «новой энергии» (универсальный термин, охватывающий подключаемые гибриды и электромобили) пришлось 4300 отчетов о дефектах, причем 41,9% этих документов отражали проблемы с батареями, электродвигателями и системами управления.
Китайская сеть качества автомобилей (Chinese Automobile Quality Network) является первой официальной платформой для мониторинга жалоб на качество автомобилей в Китае, спонсируемой Государственным управлением по регулированию рынка. В рейтинге оцениваются пять факторов: жалобы и неисправности, риски дефектов, надежность, безопасность и защита окружающей среды.
Источник: Sina, carnewschina