К 2024 году в России будет представлено не менее 25 тысяч электромобилей

Власти России планируют выпустить не менее 25 тысяч электромобилей до конца 2024 года. 24 июня 2022 года Правительство РФ одобрило поправки в законодательство для развития использования электромобилей. Проект включает в себя как выпуск не менее 25 тысяч электромобилей до 2024 года, так и открытие более 9 тысяч зарядных станций для них.

В документе указаны первоочередные задачи для формирующейся отрасли: «развитие производственной базы, наращивание технологических компетенций, выведение на рынок принципиально новых продуктов и создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры».

Суть проекта заключается в поддержке производства электромобилей и стимулирование спроса на них. Например, предоставление различных льгот владельцам электрокаров, производителям электротранспорта и аккумуляторов будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты (СПИК). Также электрические автомобили будут включены в программы льготного кредитования и лизинга и будет запущен эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам.

Количество льгот, вероятнее всего, будет расти, а субсидии будут получать и производители водородных топливных элементов.

Также важным условием развития электромобилей в стране является инфраструктура. Поэтому уже во многих городах и регионах активно начали заниматься производством и установкой «зарядок» для электрических моделей. К слову, на производство зарядных станций также будут предоставлены субсидии от государства.

Концепция реализуется через два этапа. Первый этап (до 2024 года) дает возможность подготовить заводы для массового производства электромобилей. А второй (2025-2030 годы) гарантирует выпуск не менее 10% от общего объёма производства транспортных средств в стране. За все это время будет создано не менее 39 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Принятый документ поможет сформировать условия для производства и использования электротранспорта в России, позволит отечественным производителям занять свою нишу на глобальном рынке, — говорится на сайте Правительства РФ.

Поделится в: