Серийную модель разрабатываемого в РФ электромобиля покажут публике
В России разработан первый отечественный электромобиль – «КАМА-1», готовый к серийному производству.
Это компактный городской смарт-кроссовер эконом-класса, способный проехать более 250 км без подзарядки, разогнаться до 150 км/ч и выдержать мороз до –50 0С.
На машине могут быть установлены различные аккумуляторные батареи, в базовой комплектации поставлена батарея на 33 киловатт-часов, которая на полном заряде в режиме езды на трассе позволит преодолеть до 300 километров. В повседневном городском режиме, требующем постоянных торможений и разгонов, затрат энергии на обогрев и охлаждение, запас хода составит около 250 км. Зарядка на 70-80 % займет около 20 минут.
В числе модификаций батарей для разработанной автомобильной отечественной платформы заявлены аккумуляторы емкостью от 30 до 90 киловатт-часов. Конечно, увеличение емкости батарей повышает запас хода электромобиля, но и влечет повышение его стоимости.
Трехдверный автомобиль рассчитан на четырех пассажиров и спроектирован под стоимость в один миллион рублей при целевом объеме продаж 20 тысяч машин в год.
Ранее название КАМА мелькало в наших СМИ, и звучало как реинкорнация автомобиля Ока на электротяге. Однако ПАО "КАМАЗ" открестились от этого проекта, сообщив что не собираются выпускать электрическую Оку.
Сегодня "Известия" опубликовали информацию, что серийная версия КАМА-1 будет представлена 10-11 декабря в Москве в Экспоцентре, на VII ежегодной национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020(посещение бесплатное).
«В Центре компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого под руководством проректора по перспективным проектам и руководителя Центра Алексея Боровкова разработан не просто концепт электромобиля – этот автомобиль спроектирован под серийное производство, и ходовой прототип создан таким, чтобы его без каких-либо дополнительных вложений и применения специального оборудования могло бы взять в серию даже небольшое производство. В этом проекте мы видим прекрасный пример синергии науки, бизнеса и государства: проект на конкурсной основе поддержали в Министерстве науки и высшего образования РФ, а индустриальным партнером Центра компетенций НТИ СПбПУ выступил КАМАЗ», – прокомментировал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.
Планируется, что в рамках выставки состоится торжественная передача руководством СПбПУ предсерийного образца электромобиля «КАМА-1» индустриальному партнеру проекта – ПАО «КАМАЗ».