Студенты в России создали мотор для электротранспорта, который помещается в колесе
Были использованы ресурсы суперкомпьютера ЮУрГУ. Студенты выполнили сложные электромагнитные расчеты, разработали электронную трехмерную цифровую модель устройства — цифрового двойника, сделали альбом рабочих чертежей.
По чертежам с использованием технологии 3D-принтера подетально была изготовлена и собрана уже пластмассовая масштабная модель мотор-колеса. Она подтвердила правильность основных технических решений.
«Изначально нас обучали работе со специальными инженерными программами. Разбираться в них было довольно сложно, но интересно. На этом этапе мы практически создали свое устройство, но не реально, а в виде цифрового двойника. Я считаю, что в компьютерном моделировании заложен большой потенциал, который будет полезен для всей страны. Экономится большое количество времени и материальных ресурсов. После этого мы сделали чертежи, потом собрали мотор-колесо, которое уже можно было подержать в руках. Подготовка такого уровня, вероятно, стоит очень дорого, а в университете мы приобрели эти навыки в рамках нашего проектного обучения», − рассказывает студент Энергетического факультета Политехнического института ЮУрГУ Максим Баранников.
Инновационность проекта подтверждена наличием патента Российской Федерации на конструкцию вентильного двигателя. Разработка велась совместно двумя факультетами Политехнического института ЮУрГУ: Автотракторным и Энергетическим.
«Это технически очень сложное изделие. Оно содержит в себе вентильный электродвигатель, понижающий планетарный редуктор, тормозную систему, систему охлаждения, электронный коммутатор. Еще одна особенность. Год назад у нас была только запатентованная идея, как выполнить эту электротрансмиссию. Никаких научных заделов мы не имели, и ребятам пришлось пройти полный цикл разработки, как это происходит в реальном производстве: от технического задания до макетного образца», − говорит заведующий кафедрой ТОЭ Энергетического факультета Политехнического института, д.т.н. Сергей Ганджа.
Особенность нового электродвигателя заключается в том, что индуктор имеет два источника магнитного поля: высококоэрцитивные постоянные магниты и бесконтактную обмотку возбуждения. Основу устройства составляет специальная электрическая машина − вентильный электродвигатель комбинированного возбуждения, мощные постоянные магниты.
Разработка на порядок снижает габариты электронной системы управления и позволяет расположить ее в колесе. Расположение всех компонентов в диске колеса освобождает подкапотное пространство для накопителя энергии и повышения комфортности водителя.

Такая сложная разработка была создана в процессе обучения. В университете считают, что подготовить специалистов высокого уровня для ведущих российских предприятий возможно, если студенты в процессе обучения будут привлечены к работе над инновационными, наукоемкими проектами.
«Элитное образование подразумевает подготовку специалистов очень высокой квалификации, и здесь не обойтись без глубокого изучения отдельных дисциплин, в том числе фундаментальных, например, более тщательное изучение глав математики, физики, экономики», − говорит заместитель директора Центра элитного образования Елена Куркина.
Впервые мотор-колесо планируют испытать на электроболиде, который готовится для участия в международных соревнованиях «Формула Студент».
- Genesis GV60 — электромобиль с высокоэффективным и обширным распознаванием лиц - 15 июня, 2023
- Kawasaki представляет грузовой электрический велосипед Noslisu в трёх комплектациях - 15 июня, 2023
- Новая система E-Bike от Pendix Eyes – уменьшение углеродного следа за счёт модульной конструкции - 12 июня, 2023