В Узбекистане к 2030 году планируется довести долю производства электромобилей до 15%

Узбекистан намерен довести долю электромобилей на авторынке как минимум до 15 процентов уже к 2030 году. Соответствующий документ разработан министерством экономического развития Узбекистана.

Документом предусмотрена стратегия и программа развития производства электромобилей в Узбекистане до 2030 года, а также «дорожная карта» по производству таких авто, а также их комплектующих и запчастей, — сказано в документе.

Данная стратегия предусматривает собой создание в Узбекистане полного цикла производства электромобилей и комплектующих на базе имеющихся природных ресурсов, а именно: лития, графита и меди.

Помимо этого в документе говорится о ряде льгот. Например, с 1 апреля 2022 года по 31 апреля 2030 года предлагается установить следующее: земельные участки с зарядными станциями не менее чем для двух электромобилей и парковочными местами вокруг каждого из них освобождаются от земельного налога; расходы юрлиц, связанные с созданием зарядных станций, относятся к расходам, принимаемым к вычету при расчете налога на прибыль; при импорте электромобилей с датой изготовления не более одного года и регистрации в таможенном режиме «свободного обращения» физические и юридические лица освобождаются от уплаты утилизационного сбора до 1 января 2027 года.

Помимо таких льгот, планируется освободить зарядные станции, их комплектующие и технологическое оборудование сервисной инфраструктуры от уплаты таможенных пошлин, однако это не отменяет таможенные сборы.

 

Источник: russian.news.cn

 

Поделится в: