В России разработали самую мощную зарядную станцию для электромобилей

Специалисты компании «Уралвагонзавод», входящего в государственную корпорацию «Ростех», разработали самую быструю в России зарядную станцию для электромобилей.

Зарядная станция мощностью 150 киловатт способна зарядить электромобиль за 20 минут на 80 процентов. В компании отметили, что подобных зарядных станций в России еще не было.

Автомобильный рынок сегодня невозможно представить без электрокаров. К 2030 году, согласно принятой правительством РФ концепции развития производства электротранспорта, каждый десятый автомобиль, выпускаемый в России, должен быть электрическим, а число электрозаправок должно вырасти до 72 тысяч. Уверен, что разработка Уралвагонзавода поможет грамотно выстроить качественную зарядную инфраструктуру в стране. Это первая полностью отечественная быстрозарядная электрозаправочная станция, способная зарядить машину на 80% всего за 20 минут, – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Помимо этого, «зарядка» оснащается интеллектуальной системой «Амасис 2.0», которая отвечает за безопасность, видеоаналитику, экомониторинг и раздачу бесплатного Wi-Fi. Дополнительно зарядная станция может быть оснащена системой накопления энергии, которая будет нужна в случае недостаточной мощности у точки присоединения.

«Электромашина», представляет собой инфраструктурный проект, оснащенный интеллектуальной системой «Амасис 2.0». Это комплекс модульных решений в области освещения, обеспечения безопасности, экологического мониторинга и автоматизации, также созданный специалистами челябинского предприятия. «Амасис 2.0» обеспечивает электрозаправочному «хабу» видеоаналитику, экомониторинг и возможность раздачи бесплатного Wi-Fi. Дополнительно зарядные станции могут оснащаться системой накопления энергии на случай недостаточной мощности у точки присоединения, — указано на сайте «Ростех».

Также в компании отметили, что подготовили модель станции меньшей мощности — на 44 киловатта. Подобной «зарядкой» уже поинтересовались заказчики из нескольких регионов России. Зарядные станции планируется представить на Х Международном промышленном форуме «Иннопром», который состоится с 4 по 7 июля 2022 года в Екатеринбурге.

На «Иннопроме» мы представим опытный образец станции. Это совместный проект кластера транспортного машиностроения. Такая кооперация позволила выполнить станцию в соответствии с тенденцией к импортозамещению зарубежных компонентов. На выставке мы продемонстрируем модификацию на 150 кВт, но также под запрос мы готовы рассмотреть возможность производства станции мощностью 44 кВт. Нашей разработкой потенциально заинтересовались несколько регионов РФ, с которыми уже проведены предварительные переговоры, – прокомментировал директор по стратегическому и инновационному развитию АО «НПО «Электромашина» Леонид Зелепухин.

Ранее, а именно 24 июня 2022 года Правительство РФ одобрило поправки в законодательство для развития использования электромобилей. Проект включает в себя как выпуск не менее 25 тысяч электромобилей до 2024 года, так и открытие более 9 тысяч зарядных станций для них.

Концепция реализуется через два этапа. Первый этап (до 2024 года) дает возможность подготовить заводы для массового производства электромобилей. А второй (2025-2030 годы) гарантирует выпуск не менее 10% от общего объёма производства транспортных средств в стране. За все это время будет создано не менее 39 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Принятый документ поможет сформировать условия для производства и использования электротранспорта в России, позволит отечественным производителям занять свою нишу на глобальном рынке, — говорится на сайте Правительства РФ.

 

Источники: rostec.ru, lenta.ru

 

Поделится в: