В Росии создали коммерческий электрокар на базе Lada Granta

Недавно телеграм-канал «Русский автомобиль» поделился фотографиями электромобиля, созданного на базе Lada Granta. Однако никаких подробной об электромобиле не добавили. Известно лишь то, что модель оснащена 80-сильным мотором и батареей, разделенной на три блока (два установлены в моторном отсеке, а еще один — на месте бензобака). Без подзарядки электромобиль может проехать до 150 километров. Также уточняется, что новинка будет стоить менее двух миллионов рублей.

В основу электромобиля взяли серийную Granta в кузове универсал. Сам электрокар отличается от универсальной Гранты лишь заклеенными задними стеклами, а также перегородкой за спинками передних кресел. Также, так как это электромобиль, в багажном отделении расположены блоки батарей и моторный отсек оформлен несколько кустарно.

Премьера электромобиля должна состояться в 13 мая ненышнего года, однако телеграм-канал «Русский автомобиль» не уточняет, кто же является автором проекта.

По характеристикам электрическая Granta сравнима с электрической Lada El Lada на базе Kalina, которую АвтоВАЗ производил в начале прошлого десятилетия. В моделе Lada El Lada установлен 83-сильный электромотор, питающийся от литий-ионной батареи. Эта модель также как и электрическая Гранта способен проехать до 150 километров без подзарядки. Стоит также отметить, что Lada El Lada на базе Kalina не стала массовым продуктом, за все время было выпущено около 100 таких машин.

Также стоит напомнить, что помимо Гранты, калининградский «Автотор» также занимается производством нового отечественного электрокара. Первой моделью станет молодежный сити-кар, а второй – автомобиль для людей с ограниченными возможностями. Сборка машин должна начаться на предприятии в Калининграде в 2023 году, а в продажу новинки поступят в 2024-м.

Источник: motor.ru

 

Поделится в: