В Москве установят 270 новых зарядных станций для электробусов

Новые зарядные станции для электрических автобусов появятся в Москве в 2023-2024 годах, об этом сообщает генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул.

В первом полугодии 2023 года планируется установить 115 новых зарядных станций, во второй половине следующего года — еще 155 станций, а в 2024-м — 169, — сказал Асаул.

Гендиректор «Мосгортранса» отмечает, что уже в начале следующего года планируется перевести на электробусы еще 10 маршрутов. Также он добавил, что в течение следующего года и 2024 года в столице появится еще 1 тысяча новых электрических автобусов. 

Продолжаются поставки электробусов. Уже пришли 22 электробуса. Сейчас подготовили контракт еще на 33 электробуса, которые придут буквально в следующем месяце. Это, конечно, меньше, чем мы планировали до введения санкций, но тем не менее поставки идут, новая техника поступает, — добавил Асаул.

На сегодняшний день в Москве установлены 202 ультрабыстрые зарядные станции для электробусов. Сейчас в городе работают более 1 тысячи электробусов, которые обслуживают 79 маршрутов.

Напомним, электромобили АвтоВАЗа Lada Vesta и Lada Granta могут перевести на электричество. По словам президента АвтоВАЗа Максима Соколова компания будет отталкиваться от спроса на электрический Largus и ориентироваться на рынок, а после уже принимать решение об электрификации «Весты» и «Гранты».

Мы будем ориентироваться на рынок. Сначала прощупаем спрос на примере электрического Largus, а потом – точно не завтра и не в среднесрочной перспективе – будем исходить из тех трендов, которые в целом будут на рынке. Ведь мы достаточно давно начали говорить о переходе на электромобили. Помните, еще на одном из ПМЭФ в 2010-х был представлен «Ё-мобиль», но он, как говорится, почил в Бозе. Энергопереход, на который многие надеялись и чувствовали, что он вот-вот произойдет, так и не случился.

Источник: ТАСС

 

Поделится в: