УАЗ заморозил проект по выпуску электрического внедорожника

Ульяновское предприятие УАЗ заморозило проект по выпуску электрического внедорожника на базе УАЗ «Хантер» в связи с политической обстановкой и санкциями. Об этом рассказал официальный представитель «Соллерс» (владеет УАЗом).

Ранее, чешская компания MW Motors планировала продавать российский внедорожник под брендом Spartan, построенный на базе классического УАЗа, по всей Европе. Однако из-за санкций и политической ситуации план не удался. Стоит напомнить, что пилотная партия внедорожника должна была выйти в феврале текущего года. Также компания «Соллерс» не уточнила, сколько электрических «УАЗов» удалось выпустить в пилотном режиме и планирует ли завод реализовать идею электрификации внедорожников самостоятельно. Также стоит отметить, что компания планировала построить электромобиль не только из «Хантера», но и из «Патриота» и коммерческих автомобилей «Профи».

С точки зрения техники, превратить УАЗ «Хантер» в электромобиль было не так уж и сложно. Превращение традиционного автомобиля в электромобиль свелось к замене бензинового двигателя ЗМЗ электромотором мощностью 120 кВт и установке трех тяговых аккумуляторов. Два из них смонтировали на месте штатных бензобаков «Хантера», еще один разместили в багажном отсеке. Пятиступенчатая трансмиссия при этом осталась на месте, как и элементы шасси.

Самостоятельный выпуск электрических внедорожников был бы интересен УАЗу только в случае получения субсидий в рамках государственной программы развития электротранспорта. Но, видимо, самостоятельно они сделать электрокар не смогут, – заметил независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Также Бургазлиев отметил, что для УАЗа была бы логичной покупка наработок чешской компании по этому проекту. Причем он отметил, что лучше было бы электрофицировать развозные грузовики, а не внедорожники, успешное применение которых по назначению с электроприводом и тяжелыми батареями на пересеченной местности вызывает вопросы.

Также хотим напомнить, что недавно появились первые подробности производства электрического «Москвича». Подробности можно прочитать тут.

 

Источник: АВТОСТАТ

Поделится в: