Санкции со стороны Запада сильно препятствуют электрификации

Рост количества и продаж электромобилей во всем мире активно продолжается. Многие страны нацелены на полный переход на автомобили с электродвигателями. Однако сейчас ситауация постепенно ухудшается. Дело в том, что на Россию со стороны Запада было наложено большое количество санкций, из-за чего, процесс электрификации во всем мире постепенно теряет обороты.

Санкции Запада, целью которых было уничтожение российской экономики и изоляция России от всего цивилизованного мира, спровоцировали очередной и очень серьезный экономический кризис. Большое количество санкций наложенных на Россию стали причиной дефицита и последующего роста стоимости энергоносителей, что в свою очередь стало причиной роста стоимости абсолютно всех товаров и услуг, в числе которых электромобили и стоимость их производства.

Вдобавок к этому, из-за санкций появился дефицит цветных металлов и другого добываемого в России сырья, крайне необходимого для производства автомобилей и электромобилей.

Два этих фактора ведут не только к большому росту цен на производство электромобилей, но и на сами электромобили. Помимо этого, это ведет и к уменьшению покупательской способности населения до такого уровня, что электромобили не смогут купить даже в кредит.

Также во многих странах Европы недавно отменили разного рода льготы на приобретение и владение электромобилем. Поэтому, возможно, у многих, кто думал приобрести себе электрокар, пропала эта мысль. Однако, что касается России, льготы наоборот растут. Так, например, Правительство рассматривает вариант отмены транспортного налога для владельцев электромобилей, предоставление им бесплатно ездить по некоторым платным дорогам и не только. Также активно выделяются субсидии для производителей электрокаров и зарядной инфраструктуры.

Если в России еще как-то способствуют переходу на электромобили, то в той же Америке — нет. По данным глобального информационного сервиса J.D. Power в настоящее время средняя стоимость электромобилей на американском рынке составляет $54 000, что на 22% дороже, чем в этот же период прошлого года.

Хотя в США сейчас подорожало все, в том числе и традиционные автомобили с двигателями внутреннего сгорания (средняя цена выросла на 14% и состовляет $44 000). При этом, топливо в США также подорожало, что как раз может сподвигнуть жителей на переход на электрокары. Однако не каждый может переплатить за электромобиль сейчас, чтобы экономить потом.

Конечно, радует, что в нашей стране дела не так плохи. Власти действительно занялись разработками отечественных электромобилей, развитием инфраструктуры и выделяют различные льготы и субсидии на их развитие. Однако все равно процесс перехода на электромобили сильно замедлен. Единственное, что может снова «взбодрить» переход — это отмена санкций против России, но, вероятнее всего, в ближайшее время этого не произойдет.

 

Источник: Автоинфо.рус

Поделится в: