Почему Bloomberg считает, что продажи электромобилей Volkswagen обгонят продажи Tesla к 2024 году

Согласно всестороннему отчету, опубликованному исследовательской компанией Bloomberg Intelligence, Tesla будет удерживать свою мировую корону по продажам EV в течение следующих 18 месяцев, но затем ее сместят электромобили Volkswagen. Полный отчет о перспективах BEV прогнозирует, что многие старые автопроизводители будут отставать в продажах до 2025 года, но Volkswagen обгонит Tesla по объему производства к 2024 году.

И Volkswagen, и Tesla — крупные автомобильные компании, поэтому мы избавим вас от уроков истории. Хотя последняя была полностью электрической с самого начала, первая предприняла недавние усилия по внедрению BEV и делала это гораздо более агрессивно, чем другие старые автопроизводители.

Возможно, скандал с выбросами немного подстегнул Volkswagen и мотивировал изменение его общественного имиджа. Прошлой осенью мы сообщали, что Volkswagen наращивает продажи и поставки EV ошеломляющими темпами, наблюдая рост более 100% за год.

Почему Bloomberg считает, что продажи электромобилей Volkswagen обгонят продажи Tesla к 2024 году

Эта тенденция сохранится и в 2022 году, поскольку спрос на BEV растет вместе с количеством доступных моделей VW. Хотя Volkswagen все еще смотрит в спину Tesla, немецкий автопроизводитель набирает обороты с нешуточной скоростью.

Tesla, с другой стороны, продолжает играть свою публичную роль в качестве любимца пользователей EV, надев корону, украшенную такими значками, как рыночная стоимость в 686 миллиардов долларов и сотни тысяч единиц электрокаров, производимых каждый квартал. С новыми заводами Gigafactories в Берлине и Остине, Tesla не намерена снижать темпы, несмотря на многочисленные неудачи.

В свете растущих усилий Tesla, Bloomberg Intelligence считает, что дни американского автопроизводителя в качестве лидера продаж BEV сочтены, и на очереди Volkswagen.

В 2025 году лидером продаж EV станет Volkswagen, затем Tesla и BYD

Почему Bloomberg считает, что продажи электромобилей Volkswagen обгонят продажи Tesla к 2024 году

Исследовательская компания Bloomberg Intelligence (BI) опубликовала краткое содержание своего нового отчета, в котором приведен график прогноза продаж, представленный выше. Полный текст отчета под названием «Battery Electric Vehicles Report — Automakers Race to the Top» доступен для скачивания и содержит конкретные прогнозы продаж BEV для ведущих автопроизводителей до 2025 года.

В отчете говорится, что большинство старых автопроизводителей не смогут избавиться от своих нынешних активов, поскольку эти бензиновые модели помогают финансировать переход на BEV. Volkswagen, однако, является исключением, отчасти благодаря IPO для своей марки Porsche, которое ожидается в четвертом квартале этого года.

Прогнозируемое соотношение продаж BEV на уровне 30% в 2023 году и ~45% в 2025 году может помочь повысить оценку Volkswagen для IPO, предлагая еще больше денежных средств для ускорения перехода на электрификацию, говорится в отчете. Старший аналитик по европейской автомобильной промышленности Bloomberg Intelligence Майкл Дин рассказал о будущем продаж EV, предсказав, когда другие автопроизводители смогут догнать Tesla:

В перспективе, автопроизводители в Европе, Китае и других странах будут продолжать бросать вызов Tesla с помощью надвигающейся волны новых моделей, хотя стимулы для получения прибыли ограничены на фоне растущей стоимости батарей и отсутствия масштаба. Ситуация может измениться в 2025–2026 годах, когда все больше брендов достигнут критической массы моделей нового поколения с собственным программным обеспечением.

Существует ряд сложных внешних факторов, которые следует учитывать, и смелые амбиции BEV мало что сделали для предотвращения мультипликаторов оценки на кризисном уровне, вызванных опасениями рецессии, ростом процентных ставок, ограничениями в цепочке поставок и инфляцией.

В отчете BI также отмечается, что батареи являются и будут являться критическим фактором в способности каждого автопроизводителя оставаться конкурентоспособным на рынке EV. Volkswagen уже выделил десятки миллиардов долларов на разработку аккумуляторов и необходимой цепочки поставок, включая планы по строительству шести заводов по производству батарей емкостью 40 ГВт·ч в ЕС к 2030 году. Немецкий автопроизводитель также заключил 3 отдельных стратегических партнерства для дальнейшего развития своих электронакопителей.

Почему Bloomberg считает, что продажи электромобилей Volkswagen обгонят продажи Tesla к 2024 году

Дальновидность VAG в плане крупных инвестиций в аккумуляторные технологии EV является еще одной причиной, по которой Bloomberg Intelligence считает, что он обойдет Tesla по продажам BEV. Согласно отчету, китайский автопроизводитель BYD занимает третье место по продажам EV к 2025 году, за ним следует плотная группа старых автопроизводителей, все из которых крутятся вокруг 1 миллиона годовых продаж.

Наряду с BYD, китайские автопроизводители, такие как NIO и XPeng, сокращают технологический и брендинговый разрыв за рубежом, создавая условия для серьезной борьбы в Китае с Volkswagen, BMW и Tesla. Растущий объем продаж BEV в Китае лидирует на всех мировых рынках — получение значительной его части может оказаться решающим для любого автопроизводителя, стремящегося сместить Tesla с первого места по продажам EV.

Эти прогнозы Bloomberg Intelligence — всего лишь прогнозы, но в полном отчете приводятся данные, использованные для составления прогнозов. Мы рекомендуем ознакомиться с ним самостоятельно. Tesla будет трудно догнать с той скоростью, с которой она движется сейчас, но мы все можем следить за рынком продаж EV, чтобы увидеть, действительно ли Volkswagen захватит лидерство, как и предсказывалось. Делайте ставки прямо сейчас!

 

Источник: electrek.co

Поделится в: