На таможне рассказали, как ввозить электромобили без пошлины

15 июня в Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров РБ №381 «О предоставлении полномочий» от 10 июня, которое принято в целях реализации возможности ввоза электромобилей с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов либо с предоставлением тарифной льготы.

Ранее была введена нулевая растаможка на ввоз электромобилей для стран ЕАЭС, кроме России. При этом, забрать электромобили с таможни просто так не получится, так как в Беларуси не существовало органа, который бы давал льготы на растаможку.

Недавно на таможни рассказали, как будет работать новые постановление для физических и юридических лиц.

Предоставление льгот предусмотрено решением Совета ЕЭК от 17 марта 2022 г. №39 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета ЕЭС в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями».

В соответствии с постановлением №381 в качестве документа, являющегося условием предоставления тарифной льготы либо освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении электромобилей, рассматривается наличие записи в реестре моторных транспортных средств с электрическими двигателями. Такие реестры электромобилей формируются ежедневно с присвоением номера по следующей структуре: ДДД/ГГГГ, где ДДД – порядковый номер дня в году дня формирования реестра, принимает значения от 001 до 366; ГГГГ – текущий год формирования реестра.

Например, таможенная декларация будет подаваться 15 июня 2022 года. Следовательно, номер реестра электромобилей в данный день примет значение 166/2022 от 15.06.2022 (дата реестра является датой формирования реестра электромобилей), – заявил Государственный таможенный комитет.

Что касается физических лиц, они должны при подаче пассажирской таможенной декларации заявить о намерении воспользоваться указанным освобождением, то есть указать сведения об использовании освобождения, заполнив реквизит «Транспортные средства, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (ввоз со льготой)», а также номер реестра электромобилей и его дату.

Если электромобили были выпущены 28.03.2022 и позже, физлицам необходимо обратиться с заявлением в таможню, в которой осуществлялось таможенное декларирование электромобиля.

Что касается юридических лиц:

При заявлении тарифной льготы в отношении электромобилей, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в декларации на товары подлежат указанию: в графе 36 код льготы по таможенной пошлине – ТИ; в графе 44 под кодом вида документов:

07011 в качестве документа, устанавливающего право на льготу по уплате таможенной пошлины, указываются реквизиты Решения №39 и реквизиты решения комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. №130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» (подпункт 7.1.38 пункта 7);
07012 в качестве документа, подтверждающего соблюдение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, указываются реквизиты реестра электромобилей (как указано в примере выше).
В отношении электромобилей, выпущенных 28.03.2022 и позже льгота также может быть заявлена после их выпуска путем подачи корректировки декларации на товары с заполнением граф корректировки в соответствии с описанным выше порядком и с учетом требований решения коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 г. №289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений комиссии Таможенного союза и коллегии ЕЭК».

Важно учитывать, что электрокары, которые были выпущены до вступления в силу постановления №381, они будут включены в реестр электромобилей за номером даты вступления в силу постановления №381.

Помимо этого, на таможне обратили внимание на то, что льготы в соответствии с решением №39 «связаны с ограничениями по владению, пользованию и распоряжению такими транспортными средствами. В частности, передача прав владения, пользования, распоряжения товарами, в отношении которых применена тарифная льгота, допускается исключительно гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, отметили в ГТК. Передача прав владения, пользования, распоряжения такими транспортными средствами гражданам России и (или) имеющим постоянное место жительства в России допускается только после уплаты таможенных пошлин, налогов.»

 

Источник: abw.by

Поделится в: