Минпромторг подвел итоги конкурса на заключение специнвестконтракта по разработке и внедрению в производство электромобилей

Минпромторг заключит два спец инвестконтракта по электромобилям с липецким «Моторинвестом» и петербургским стартапом «Электромобили Мануфэкчуринг Рус». Помимо этих двух компаний, заявку на СПИК собиралась подать китайская компания Haval, но в итоге так и не пришла на конкурс.

Липецкий «Моторинвест», компания, принадлежащая Федору Кунакову на 99,9% и Андрею Резникову на 0,1%. По данным Drom.ru, липецкий «Моторинвест» собирается запустить сборку электромобилей китайской компании Sokon Group, основанной в 1986 году, а точнее ее дочерней марки Jinkang. По некоторым данным, предприятие планирует производство пяти различных моделей. В частности, это могут быть электрические кроссоверы Seres, который имеет запас хода в 405 км по циклу NEDC, и SF-5, чей пробег, по данным автопроизводителя, составляет до 1000 км. Также Sokon в своем модельном ряду имеет и другие электрокары, которые в будущем могут быть локализованы в России. «Моторинвест» планирует уже в 2022 году выпустить 3 тыс. электромобилей, а в 2023-м удвоить объемы их производства.

«Электромобили Мануфэкчуринг Рус» – это стартап, основанный Ильей Рашкиным (45%) и Игорем Гирдиным (55%). Стартап собирается заняться выпуском электрических  УАЗ «Профи» грузоподъемностью до 3,5 т. Предполагается, что «Соллерс» (в группу входит УАЗ) будет поставлять шасси, которые «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» станут оснащать двигателем и силовой электроникой собственной разработки. Дальность хода у электромобиля достаточно большой —  200–300 км без подзарядки. Прайс на авто составит около 3,5 млн рублей с поправкой на инфляцию. Для первого этапа развития стартапа потребуется 1 млрд рублей.

Также основатель «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» Игорь Гирдин, сказал, что стартап планирует выйти на объем в 1000 электромобилей в год, завод по производству разместится в специальной экономической зоне «Технополис Москва» на площади около 3000 кв.м. Первый автомобиль выйдет с конвейера в начале сентября, первые 400 штук уже проданы – идет заключение контракта.

 

Источник: Автостат 

Поделится в: