Министерство экономики Германии хочет отменить субсидии на гибриды к концу 2022 года.

В сообщениях из Германии говорится, что Федеральное министерство экономики и борьбы с изменением климата(country’s Federal Ministry for Economic Affairs and Climate Action) страны предложило постепенно отказаться от субсидий на покупку электромобилей к 2025 году и полностью отменить любые льготы для потребителей, приобретающих подключаемые гибридные электромобили (PHEV) уже к концу этого года. Немецкая ассоциация автомобильной промышленности (VDA) сопротивляется, утверждая, что продажи PHEV остаются жизненно важными для внедрения электромобилей.

Германия – страна, ассоциирующаяся с автомобилями. Неудивительно, что такие известные имена, как Mercedes-Benz, Volkswagen , Audi и Porsche называют её своим домом. Поскольку ЕС заявляет и активно демонстрирует, что работает над решением проблемы изменения климата, большая часть его законодательства обозначает окончание продаж автомобилей с ДВС.

Европейские автопроизводители, подобные упомянутым выше, последовали их примеру, пообещав перейти на полностью электрические автомобили в течение следующего десятилетия. Чтобы ускорить внедрение электромобилей во всем мире, многие страны стимулируют своих граждан на приобретение электромобилей.

Например, Китай предлагает субсидии на покупку электрифицированных автомобилей, особенно новых электромобилей, популярного сегмента транспортных средств в стране. США предлагает налоговые льготы как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, в зависимости от того, где вы живете. В России в начале 2022 года ввели отменили беспошлинный ввоз электромобилей, однако предоставляются различные льготы владельцам.

Германия ничем не отличается, в настоящее время она предлагает субсидии в размере 6000 евро (около 525 т.р.) на покупку электромобилей. Однако, согласно недавнему отчету, министерство экономики Германии намерено снизить эти субсидии на электромобили.

Будет ли Германия препятствовать субсидированию электромобилей? Нет, если у VDA будет право голоса

Новость о потенциальном сокращении субсидий сообщило Bloomberg, поскольку человек, знакомый с его планами , сказал, что Федеральное министерство экономики и климата Германии хочет полностью отменить субсидии для PHEV до конца года и начать сокращать льготы на BEV в следующем году.

В плане, о котором первоначально сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung , говорится, что мотив министерства экономики состоит в том, чтобы направить субсидии Германии на защиту климата, и в настоящее время обсуждается соответствующий закон.

В отчете говорится, что в дополнение к отмене льготы на покупку гибрида(PHEV) текущие субсидии на электромобили в 6000 евро будут снижены до 4000 евро (около 350 т.р.) в 2023 году, а затем до 3000 евро в 2024 и 2025 годах, прежде чем буду полностью упразднены. Министр экономики и член партии зеленых Роберт Хабек высказался по поводу решения:

Мы хотим заострить внимание на нашей поддержке электромобилей и больше сосредоточиться на защите климата. По нашему мнению, подключаемые гибриды востребованы на рынке и больше не нуждаются в государственном финансировании.

Автомобильное лобби VDA , состоящее из более чем 620 немецких компаний, категорически не согласно. По словам его главы Хильдегард Мюллер, прекращение субсидирования PHEV «поставит под угрозу рост электрической мобильности и проигнорирует реалии потребителей в Германии. Подключаемые гибриды служат первопроходцами для перехода к электромобилям».

Партнеры Партии зеленых в правительстве Германии также выступают против предложенных сокращений, заявляя, что PHEV также способствуют достижению климатических целей.

Поделится в: