MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

Новое семейство MINI обретает форму. Британский бренд представляет MINI Concept Aceman, предварительный взгляд на новый дизайн будущего поколения модели. В этом концепт-каре мы можем увидеть дизайнерские и технологические инновации MINI, которые определяют типичное для бренда удовольствие от вождения в будущем.

Первая модель кроссовера MINI в сегменте малолитражных автомобилей премиум-класса поражает чисто электрическим приводом, четким и простым языком дизайна, который получил название «Харизматичная простота», новыми цифровыми возможностями внутреннего пространства и концепцией материалов, когда не используется ни кожа, ни хром.

В следующем поколении модели MINI Cooper в культовой 3-дверной форме кузова, которая неоднократно переосмысливалась на протяжении всей его 60-летней истории, впервые будет присутствовать кроссовер.

MINI Concept Aceman представляет собой первый взгляд на совершенно новый автомобиль, который в будущем семействе моделей займет место между MINI Cooper и MINI Countryman.

Этот концепт-кар отражает то, как MINI заново изобретает себя для своего полностью электрического будущего, и то, за что выступает бренд: ощущение электрифицированного картинга, захватывающий цифровой опыт и сильный акцент на минимальном воздействии на окружающую среду

— говорит Штефани Вурст, глава марки MINI.

Творческое использование пространства в новой интерпретации

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

Все во внешности MINI Concept Aceman выражает маневренность и уверенность в собственных силах. Он объединяет в себе отличительные черты двух самых успешных моделей марки, MINI Cooper и MINI Countryman, создавая современную интерпретацию кроссовера.

Функциональный двухобъемный кузов с короткими свесами создает максимум пространства для пассажиров и багажа на минимальной площади. MINI Concept Aceman имеет 4 двери и большую крышку багажника, а его салон может вместить 5 персон. Он также имеет пропорции, которые вы ожидаете от этой марки: длина 4,05 м, ширина 1,99 м, высота 1,59 м, и все это в современной форме.

Четкий и уменьшенный дизайн MINI Concept Aceman полностью лишен хромированной отделки по краям, которая была характерна для предыдущих поколений модели. Широкие обводы нижней кромки кузова, сильно очерченные колесные арки, большие колеса, яркий багажник на крыше, а также панели передней и задней части кузова, стилизованные под защиту от опрокидывания, подчеркивают солидные всесторонние характеристики кроссовера для городской езды.

Передняя часть автомобиля с поразительным магнетизмом и индивидуальными акцентами

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

Знаковые черты дизайна марки были переосмыслены, чтобы отразить характеристики кроссовера и чисто электрический привод. Элемент решетки радиатора в центре передней части автомобиля окружен прозрачными поверхностями, традиционно шестиугольные очертания были доработаны до восьмиугольного контура. Также новый дизайн подчеркивается подсветкой: светодиодная контурная светло-зеленого оттенка, она создает яркую световую подпись как в дневных ходовых огнях, так и в ночном дизайне.

Центральный элемент решетки радиатора MINI Concept Aceman полностью закрыт. В ее верхнюю часть интегрированы матричные светодиодные блоки, создающие впечатляющие световые эффекты для приветствия пассажиров.

Четко оформленные поверхности с четко очерченными краями

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

По примеру капота колесные арки также имеют плоские и геометрически смоделированные поверхности. Это является выражением четкости нового стиля дизайна MINI. Точные грани также структурируют узкие поверхности кузова. В сочетании с напористыми пропорциями и вертикальной передней частью MINI Concept Aceman эта «острота» означает прогрессивную интерпретацию прочности и универсальности, характерных для кроссовера.

Диагональный контур под А-стойками навевает воспоминания о ярком сварном шве классического MINI. Моделирование поверхности и линии создают захватывающий конический эффект между передними и задними колесными арками, который придает динамичное выражение боковому виду MINI Concept Aceman.

Это интенсивно подчеркивает мощный профиль задних колесных арок. Их еще больше подчеркивают характерные контурные линии — первые в своем роде на MINI. Матово-зеленая боковая юбка, более выраженная в области дверей, придает автомобилю атлетичный вид.

Характерные элементы с вниманием к деталям и типичной изюминкой MINI

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

Четкий дизайн наружной поверхности сочетается с фирменными элементами, которые подчеркивают внимание к деталям и в то же время могут похвастаться типичной для MINI изюминкой. Продолговатый контур углублений является повторяющимся элементом во многих местах, включая дверные открыватели — впервые на MINI интегрированные заподлицо с поверхностью, а также крышки наружных зеркал и логотип MINI в нижней части двери. Этот дизайн также присутствует в многочисленных деталях интерьера.

Не менее узнаваемый дизайн «Юнион Джек», подтверждающий британские корни марки, можно увидеть как в оформлении задних фонарей, так и на прочном багажнике.

20-дюймовые легкосплавные диски заполняют широкие колесные арки MINI Concept Aceman. Треугольный контур в центре обода, придающий спицам визуальную глубину и динамичность, является особой чертой дизайна, которую обычно замечают не сразу.

Атлетичная линия плеч, мощная задняя часть

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

Щедро оформленные поверхности и горизонтальные линии придают задней части MINI Concept Aceman яркий и современный вид, четко подчеркивая ширину автомобиля. Этот эффект поддерживается яркой выемкой на переходе между кузовом и окнами, которая максимально использует аэродинамические свойства автомобиля и придает ему выраженную, атлетическую плечевую линию. В задней части это создает известный для MINI каскадный контур, постепенно расширяющийся к дороге. Темный спойлер на крыше и поверхность стекла заднего окна еще больше усиливают это впечатление, визуально отступая на задний план.

Характерные вертикальные задние фонари MINI создают захватывающий контраст с четкими горизонтальными поверхностями. Они также оснащены матричными светодиодными блоками, как и элемент радиаторной решетки в передней части автомобиля и внутренняя часть фар, что позволяет использовать различные сценарии освещения в зависимости от ситуации. На универсальность этой модели кроссовера указывают широкая окантовка темного цвета по нижнему краю заднего валика и встроенный в центр элемент защиты от опрокидывания.

Выразительные цвета экстерьера для живого характера автомобиля

Молодежный, живой характер MINI Concept Aceman подчеркивается выразительной окраской кузова и стильно подобранным контрастным цветом крыши. Вариант окраски кузова Icy Sunglow Green, светло-бирюзовый оттенок, переходящий в золотой, отличается оттенком, который проявляется с разной степенью интенсивности в зависимости от освещения и ракурса.

Это означает, что он впечатляюще передает тонкую трехмерность поверхностей и линий экстерьера. Крыша MINI Concept Aceman окрашена в традиционный металлик British Racing Green. Темно-зеленая отделка нижней кромки кузова и колесных арок, аналогичная цветовой гамме крыши, создает привлекательный контраст со светлым цветом экстерьера. Всплески неонового зеленого цвета создают живой эффект глубины.

Багажник на крыше имеет зеленые крепежные ремни и радужное покрытие, создающее металлический блеск, охватывающий широкий цветовой спектр — синий, бирюзовый, зеленый и фиолетовый.

Базовый темно-синий цвет сочетается с сине-серыми спицами легкосплавных дисков. Элементы защиты от опрокидывания спереди и сзади MINI Concept Aceman выполнены в королевском синем цвете. Передний и задний обвесы также оснащены двумя характерными динамиками, которые привлекают внимание — не только акустически, но и визуально. Динамики, которые сопровождают сценарий приветствия характерным для конкретной модели звуком, имеют привлекательную розово-оранжевую окраску.

Интерьер: «MINImalism redefined»

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

В интерьере MINI Concept Aceman также преобладает уменьшенный дизайн с четкими контурами и тщательно исполненными деталями. В нем сочетаются инновационные технологии и по-новому интерпретированные, но типичные для MINI черты дизайна.

Кокпит концепт-кара последовательно сведен к самому необходимому, как и задумывал дизайнер классического MINI в 1959 году. Алек Иссигонис разработал интерьер, в котором, помимо сидений, рулевого колеса и рычага переключения передач, для получения непревзойденного удовольствия от вождения не требовалось ничего, кроме центральной круглой панели приборов и тумблеров.

Широко открытые и плавно изогнутые поверхности в области дверных панелей и приборки создают ощущение простора. Большая панорамная стеклянная крыша MINI Concept Aceman создает атмосферу, наполненную светом. На ее стеклянную поверхность нанесен рисунок поперечных и диагональных стоек багажника, структура которого повторяет мотив флага «Union Jack», напоминая нам о происхождении марки, когда мы смотрим на небо из салона.

Приборная панель представляет собой плоский элемент дизайна, стилизованный под звуковой бар, который простирается по всей ширине салона перед сиденьями водителя и переднего пассажира. Ее мягкие вязаные текстильные поверхности создают современную и домашнюю атмосферу в салоне MINI Concept Aceman. Панель приборов соединена с ней через несущую конструкцию, на которой, как и на багажнике, изображен узор «Юнион Джек», что еще раз подчеркивает гармонию между внешним и внутренним дизайном.

Центральный интерфейс и тумблер: типичная для MINI гармония цифровых и аналоговых элементов управления

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

Приборная панель, особенно далеко вглубь салона в центральной части, образует идеальное место для центрального интерфейса, который объединяет все функции комбинации приборов и бортового монитора в виде круглого OLED-дисплея. В соответствии с традициями, под большим экраном расположена панель тумблеров. Сенсорное управление с использованием современной цифровизации и аналоговая функциональность с физическими переключателями уникально и типично сочетаются в безошибочно узнаваемом MINI.

Обновленные тумблеры управляют стояночным тормозом, выбирают передачи, активируют и деактивируют привод, выбирают режимы Experience Modes и регулируют громкость аудиосистемы. Каждый тумблер выполнен в виде поворотной ручки или тумблера для наиболее интуитивного управления.

Инновационный пользовательский интерфейс в виде круглого OLED-дисплея

Отличительный дисплей MINI и опыт управления достигают новых высот благодаря новой интерпретации привычного центрального интерфейса. MINI — первый в мире производитель автомобилей, представивший круглый OLED-дисплей, занимающий всю поверхность центрального интерфейса. Технология OLED придает дисплею особенно качественный вид и позволяет отображать сильные контрасты и глубокие черные цвета.

Пользовательский интерфейс также отличается совершенно новым графическим дисплеем, современной компоновкой и привлекательным дизайном виджетов. Дисплей и система управления в серийном автомобиле будут основаны на последнем поколении операционной системы MINI Operating System, которая впервые построена на программном стеке Android Open Source Project (AOSP). Это позволяет беспрецедентно и особенно полно расширить цифровые возможности машины.

Еще одной изюминкой является зона отображения, выходящая за пределы центрального интерфейса. Проекция движущегося изображения может передавать содержимое системы управления на всю приборную панель, создавая уникальный цифровой опыт, простирающийся вплоть до дверных панелей. Проекция открывает бесконечное разнообразие представлений — от резко очерченной карты до рассеянных изображений облаков. Цветовая гамма проекции и настроение освещения сопровождаются соответствующими звуковыми последовательностями.

Три новых режима Experience Modes для полного ощущения автомобиля

Инновационные режимы Experience Modes создают новые возможности для индивидуализации и персонализации опыта вождения в салоне MINI Concept Aceman. Они сочетают в себе особые дисплеи и цветовые миры, которые отображаются на центральной интерфейсной панели и с помощью проекции в салоне, а также согласованную звуковую сцену.

Персональный режим позволяет пользователю перенести на OLED-дисплей мотив изображения по собственному выбору. Эта новая форма персонализации дополняется проекцией движущегося изображения на приборную панель, которая может, например, показывать облачные образования, океанские волны или мерцающую поверхность бассейна. Выбранная проекция сопровождается соответствующим звуковым фоном.

Режим Pop-Up Mode в MINI Concept Aceman обеспечит вам насыщенную навигацию и несколько удивительных моментов. Система предлагает подходящие навигационные направления на основе выбранной пользователем категории, показывает маршрут на OLED-дисплее и через проекцию на приборную панель. Например, вы можете выбрать привлекательный вид отдыха в категории «Приключения», популярный ресторан в категории «Вкусно» или место проведения активного мероприятия в категории «Актуальные». Для каждой категории воспроизводятся специфические звуки, чтобы вызвать еще большее чувство предвкушения предстоящих впечатлений.

Сценарий приветствия с MINI Companion

Недавно разработанный пользовательский опыт MINI Concept Aceman предлагает целостный опыт освещения и звука, ставший возможным благодаря цифровым технологиям, с плавным переходом от экстерьера к интерьеру еще до начала поездки. Это усиливает впечатления от различных состояний автомобиля и взаимодействия с пассажирами. Фары и элемент радиаторной решетки, центральный интерфейс и проекции работают вместе в точно выверенной гармонии.

Внешнее световое шоу включает в себя отображение MINI Companion в виде сенсорной анимации. Как только кто-то приближается к MINI Concept Aceman, его отслеживает облако света в передней части автомобиля, которое становится ярче по мере приближения. В то же время из наружных динамиков раздается интерактивный звук, интенсивность которого зависит от расстояния между автомобилем и пользователем.

Когда автомобиль разблокирован, матричные светодиодные блоки на поверхности решетки радиатора отображают графическое изображение Юнион Джека. В то же время окружность элемента решетки радиатора загорается, а светодиодная матрица правой фары дружелюбно подмигивает.

Световая анимация сопровождается безошибочной звуковой последовательностью. Она состоит из четырех тонов, каждый из которых представляет собой букву в названии марки MINI. Эта последовательность называется ушным коконом, который служит фиксированным символом определенных событий или информации, подобно тому, как это делает визуальный значок.

При открывании двери на пол в зоне входа проецируется цветное графическое изображение. Одновременно на круглом дисплее центрального интерфейса можно увидеть соответствующую радиальную «цветовую вспышку» из максимизированных пикселей, сопровождаемую аналогичной многоцветной проекцией, направленной с обшивки крыши на приборную панель и дверные панели.

Сценарий приветствия завершается словами «Hey Friend» на дисплее и сферическим звуковым разворачиванием, в котором накладывающиеся друг на друга журчащие голоса и музыкальные последовательности создают впечатление дружеской встречи, которая получит дальнейшее развитие во время предстоящей поездки в MINI Concept Aceman.

Прогрессивный дизайн цветов и материалов в интерьере

MINI Concept Aceman предлагает взглянуть на первый электрический кроссовер MINI

Пуристический дизайн интерьера сочетается с цветовой и материальной гаммой, специально разработанной для MINI Concept Aceman. Атмосферу дополняют инновационные высококачественные материалы, отобранные с учетом требований экологической безопасности. Очаровательные цветовые контрасты привлекают внимание на минималистичных дверных панелях и в области приборной панели. Там базовый цвет хаки-зеленый для фоновых поверхностей сочетается с трикотажными текстильными периметрами из светло-серого переработанного полиэстера с легким голубым оттенком и с точно расположенными декоративными швами.

Сиденья MINI Concept Aceman отличаются сдержанной геометрией с интегрированными подголовниками. Их материалы, а также расцветка и графические узоры еще больше акцентируют на себе внимание. Поверхности сидений имеют живой, трехмерный вид, достигаемый сочетанием текстильного плоского трикотажа, бархатного велюра и вафельного плетения, объемного рисунка «гончая ладья» и вышитой графики X и O. MINI Concept Aceman является новаторской демонстрацией огромного потенциала текстильных поверхностей для современных форм выражения дизайна.

Перемещение органов управления селектором коробки передач и стояночным тормозом создает дополнительное свободное пространство между сиденьями водителя и пассажира. Это пространство используется в MINI Concept Aceman с помощью гибкой центральной консоли, которая прозрачно и как бы свободно распространяется в заднюю часть салона. На поверхности центральной консоли можно свободно расположить отсеки для хранения вещей, беспроводную зарядную станцию для смартфона, подстаканники и организовать множество других вариантов использования.

Последовательный отказ от хрома и кожи

От хромированных элементов полностью отказались — не только в экстерьере MINI Concept Aceman, но и внутри. Вместо этого несущая конструкция приборной панели создает в салоне свой собственный высококачественный, индивидуальный акцент, а ее радужное покрытие соответствует, например, опоре крыши.

Рулевое колесо MINI Concept Aceman, как и сиденья, дверные панели и все остальные поверхности салона, также не содержит кожи. Обод рулевого колеса ламинирован темно-зеленым бархатным велюром, что придает ему особенно приятные ощущения. Многофункциональные кнопки интегрированы под текстильные поверхности с подсветкой.

Первое публичное появление на выставке gamescom 2022 в Кельне

MINI Concept Aceman будет впервые публично представлен на крупнейшем в мире игровом мероприятии gamescom 2022 в Кельне. Мероприятие начнется вечером 23 августа 2022 года с грандиозного шоу открытия gamescom Opening Night Live. Это событие можно будет увидеть как на арене gamescom, так и из любой точки мира с помощью прямой трансляции.

С 24 по 28 августа 2022 года поклонники игр соберутся в кельнском выставочном комплексе Koelnmesse, чтобы познакомиться с играми и предложениями от различных разработчиков и издателей, а также с обширной рамочной программой, охватывающей многие направления gamescom (например, инди- и ретро-игры или косплей). Программа gamescom также доступна онлайн до конца сентября.

 

Источник: electriccarsreport.com

 

Поделится в: