КамАЗ представил беспилотный электрический самосвал

Инженеры Научно-технического центра «КамАЗ» совместно со пециалистами московского Баумонского университета разработали новый электрический беспилотный самосвал «Юпитер 30». Модель создана для работы в горнодобывающих карьерах и отличается высоким уровнем автономности, так как у него даже нет кабины.

«Юпитер 30», известный так же как КамАЗ-6559, имеет в длину 8,77 метра при высоте 3,5 метра. В его кузов вмещается до 21,5 кубометра груза весом до 30 тонн. Также модель получила поворотные мосты для повышения манёвренности в условиях карьеров.

В движение беспилотник приводится двумя электромоторами, по одному на каждую ось. Также для новинки предусмотрены тяговые батареи, так и система рекуперации кинетической энергии при движении на спуске или торможении.

«Юпитер 30» сконструирован так, что самосвал может обходиться без разворотов, то есть может двигаться любой своей стороной вперёд.

Благодаря тому, что новый беспилотник способен исключить присутствие людей в опасных зонах, он будет работать именно в карьерах, где будет перевозить руду и другие горные породы. Автопилот на «Юпитере 30» реализован за счёт комплекса вибро- и грязезащищённых чувствительных элементов — разного рода камер, радаров и датчиков, а также лидаров и навигационной системы.

Сейчас модель проходит испытания, а после будет введен в эксплуатацию в одном из карьеров. В КамАЗе также пообещали, что и дальше будут создавать карьерные беспилотники с повышенной грузоподъёмностью. В перспективе «Юпитер» превратится в целое модельное семейство.

Ранее КамАЗ уже показывал «беспилотник» под названием «Геркулес». Год назад завод компании отчитался о разработке бескабинной грузовой платформы для перевозки до 10 тонн груза по асфальтовым дорогам.

 

Источник: auto.ru

Поделится в: