Электросамокаты теперь могут разгоняться не выше 25 километров в час

В России планируется ограничить скорость электросамокатов, моноколес и гироскутеров до 25 километров в час. Помимо этого, устройства также получат ряд новых функций, включая спутниковую связь, которая будет принудительно снижать скорость при въезде в пешеходные зоны. Документ с новыми требованиями уже проходит согласование.

Помимо этого, в новые функции электрических средств индивидуальной мобильности войдет «пешеходный режим» благодаря которому, в пешеходных зонах устройство сможет ехать не больше шести километров в час. Включаться этот режим будет в парках, и других пешеходных зонах при помощи спутниковой системы слежения.

Также было затронуто и управление электрическими средствами индивидуальной мобильности. Так, мотор на подобных устройствах будет запускаться только после «двух независимых и разнородных действий преднамеренного характера». То есть, омимо нажатия ручки «газа», нужно будет дополнительно нажать кнопку. Если же водитель такого транспорта нажмет тормоз и акселератор одновременно, устройство должно затормозить, как и в случае неисправности в системе питания.

В оснащение устройств обязательно войдут светоотражатели, такие как фонари и фары. Также были рассмотрены размеры устройств и маркировка, которая должна содержать информацию название производителя и мощности, а также максимальной допустимой массы.

Стоит отметить, что подобные правила рассматриваются уже несколько нет. Так, в апреле в ГИБДД было предложено обязать водителей электросамокатов получать водительские права категорий А или М, а в Госдуме поддержали идею ввести полисы ОСАГО для всех владельцев электросамокатов.

 

Источник: motor.ru

Поделится в: