Эксперты рассказали о перспективах развития зарядных станций для электромобилей в России

Недавно председатель Ассоциации развития электромобильного транспорта, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева в рамках Х Международного Евразийского форума «ТАКСИ» дала свои прогнозы по развитию зарядных станций для «электричек» в нашей стране.

Во время форума участники заявили, что они довольны развитием электрозарядных станций для электромобилей. Также председатель Ассоциации развития электромобильного транспорта, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева добавила, что на данный момент Минпромторг России уже аккредитовал 3 организации, способных выпускать соответствующее оборудование.

Помимо этого, Ия отметила, что конкуренция на данном рынке будет достаточно высокая, так как уже 26 отечественных компаний подтвердили своё желание заняться производством зарядных станций и силовых установок для электротранспорта. Кроме того, государство будет активно стимулировать компании на выпуск зарядных станций различными методами госоддержки. Например, уже действуют госпрограммы компенсации расходов на создание зарядных станций, продолжается развитие процедур технологического присоединения соответствующих сетей. Помимо этого, для покупателей электромобилей существуют специальные субсидии на его приобретение в размере 25% от цены, но не более 625 тысяч рублей.

На сегодняшний день, в России уже установлено достаточно много зарядных станций. Лидером считается Московская область, в которой установлено аж 790 «зарядок». Далее идет Москва, в которой 476 станций Краснодарский край с 291. Меньше всего ЭЗС в Псковской области, Забайкальском крае и Хакасии — всего 15 станций на регион.

Также по недавним данным, в России снизился спрос на новые электромобили на 30%. За июль 2022 года в России было куплено всего 137 новых электромобилей, что на 29,7% меньше, чем в июле прошлого года. Однако по итогам последних семи месяцев, в России наблюдался активный рост продаж новых «зеленых» машин. За семимесячный период было куплено 1415 электрических автомобилей, что на 37,5% больше, чем за семь месяцев 2021 года.

Такая разнонаправленная динамика продаж «электричек» связана с тем, что в конце 2021 года российские дилеры, готовясь к отмене таможенных льгот на ввоз электрокаров, завезли в страну большое количество электромобилей, которые успешно продавались и в 2022 году (в январе – марте ежемесячно приобреталось до 300 новых электромобилей).

 

Источник: csn-tv.ru

Поделится в: