Эксперты прогнозируют рост электромобилей в России

За 2021 год в мире было реализовано 6,5 млн электрокаров. По прогнозам экспертов, спрос на электромобили будет увеличиваться на 10 % ежегодно. Эксперт Алексей Тузов рассказал, какие страны будут лидировать по объемам продаж электрокаров и насколько эти автомобили будут востребованы в России:

Отсутствие спроса на электрокары в России объясняется не только их высокой стоимостью (от 6–7 млн рублей), но и недостатком зарядных станций на территории страны. Например, к концу 2021 их количество составило 529 штук на 100 крупнейших городов России, при этом одна ЭЗС одновременно может обеспечить зарядом до четырех электромобилей. К концу 2024 года в России дополнительно должны появиться более 9 тысяч станций для зарядки электрокаров в 12 регионах.

В 2015 году в РФ продавалось всего 3 модели электромобилей –Tesla, Nissan Leaf и Mitsubishi i-MiEV, в 2021 году уже 16 – JAC, Jaguar Audi, Porsche и другие. Однако в настоящий момент некоторые производители приостановили поставки электромобилей и комплектующих в РФ.

При этом в середине 2022 года Hyundai анонсировал появление в России электрического хэтчбека Ioniq 5, а немного позже – седана Ioniq. Так как бренд не прекращает работу в России, скорее всего, новинки все-таки будут доступны нашим соотечественникам.

Российские автоконцерны также стремятся наладить выпуск электрокаров. Стимулом для этого стала государственная политика импортозамещения: развитие российских разработок и локализация производства иностранных компаний. Дополнительной мотивацией для автопроизводителей станут повышение утилизационного сбора и рост таможенных пошлин на произведенные за рубежом электрокары в 10 раз. Помимо этого, в марте 2022 года, Минпромторг и Росатом объявили о начале производства электромобилей, укомплектованных российскими аккумуляторами, и первая партия должна появиться уже в 2023 году.

Также эксперт отметил, что существуют и другие способы развития электрических машин в России. Например, в прошлом году Правительством РФ был согласован план, которой должен реализоваться в двух этапах: до 2024 года российские автоконцерны должны выпустить не менее 25000 авто на электротяге, до 2030 года доля производимых электрокаров в РФ должна увеличиться до 10 %. Для этого российские власти планируют инвестировать в проекты автоконцернов в Калининградской, Липецкой, Самарской областях около 800 млрд рублей.

 

Источник: fedpress.ru

Поделится в: