Hyundai и IonQ работают над созданием крупнейшей модели химических реакций в аккумуляторах

Между Hyundai и американской компанией IonQ, являющейся первым номером в индустрии квантовых компьютеров на основе технологии захваченных ионов, было заключено партнёрство. Они будут совместными усилиями разрабатывать новые алгоритмы для вариационного квантового решателя (VQE). Целью является моделирование химических реакций, происходящих в аккумуляторах.

Разработчики ожидают от квантового моделирования способствование заметному улучшению литиевых батарей новой генерации. Оно должно помочь с оптимизацией циклов заряда/разряда, увеличить энергоёмкость и продолжительность эксплуатации, а также повысить уровень безопасности электронакопителей.

IonQ внесёт в общее дело собственные наработки в квантовых вычислениях, за Hyundai же — опыт в области литиевых АКБ. Команды нацелились создать самую продвинутую модель химсостава электронакопителя, когда-либо разработанную на квантовых компьютерах.

Более чёткое моделирование химических реакций в АКБ может открыть новые виды исходных материалов. А те, дадут возможность в ближайшем будущем сократить время и затраты труда, что в итоге приведёт к снижению стоимости изготовления аккумуляторов. Если брать во внимание тот факт, что самой дорогой составляющей электрокара является тяговая батарея, то важность обсуждаемого достижения довольно велика.

Исполнительный вице-президент Hyundai Тэ Вон Лим высказал своё мнение по поводу сотрудничества:

«Мы ожидаем, что партнёрство с IonQ обеспечит привнесение инноваций в разработку в виртуальном пространстве основных материалов для различных элементов мобильности будущего. Мы будем рады вступить в новую квантовую эру и воспользоваться преимуществами, которые предоставят новые более эффективные электронакопители».

Совместная работа с IonQ должна стать значимым звеном в реализации «Стратегии 2025», предусматривающей возрастание продаж электрокаров Хендай до 560 тыс. единиц в год. Также предусмотрена разработка как минимум двенадцати моделей батарейных EV.

Вдобавок, американо-южнокорейские отношения, являются значимым шагом в борьбе с угрозой изменения климата.

А вот что сказал гендиректор IonQ Питер Чепмен:

«Мы верим, что миссия нашей компании — решение самых сложных задач мирового масштаба посредством непрерывного совершенствования квантовых компьютеров.

Квантовая химия может сослужить добрую службу в решении проблемы глобального изменения климата. Квантовые вычисления способны положительным образом повлиять на одну из самых перспективных и развивающихся областей — эффективность аккумуляторов. Мы очень довольны тем, что нам выпала честь работать с Хендай над проектом, который приблизит превращение электрокаров в основное транспортное средство по всему земному шару».

Источник: insideevs.ru

Поделится в: