Число электросамокатов для аренды в Москве возрастет до 40 тысяч

Глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал, что в этом году в Москве вырастет количество единиц электросамокатов до 40 тысяч. Ликсутов также добавил, что сервисы кикшеринга в столице запустились 5 марта.

Мы запустили кикшеринг раньше – сейчас для аренды доступен один оператор, а по мере улучшения погоды на улицы будут выходить и другие. В 2022 году мы запустили сервис рекордно рано, их можно взять в аренду уже сегодня, – говорится в сообщении.

Также глава департамента отметил рост популярности данного вида транспорта. Например, в прошлом году, в сезон электросамокатов было совершено 8,6 миллиона поездок в Москве, что в 4,5 раза больше, чем в 2020 году. Кроме того, сервисы проката по поручению Сергея Собянина получают субсидии, что возмещает часть затрат на их покупку.

Более чем в 70% случаев их арендуют, чтобы доехать до метро, остановки или для коротких поездок внутри и между районами, а не просто покататься. Учитывая спрос, по задаче мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем развивать этот сервис. По планам операторов парк самокатов вырастет до 40 000 единиц, – сказал Ликсутов

Мы будем развивать велоинфраструктуру не только в центре города, но и в других районах, там, где открываются новые станции метро, – добавил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Ранее, «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) отправила проект в Правительство Москвы, в котором предложено ввести сеть платных парковок для частных электросамокатов и велосипедов. Проект предполагат собой внедрение целой экосистемы для владельцев электросамокатов и электровелосипедов. Специальные парковки, если проект будет принят — оснастят подзарядками и электронными замками.

 

Источник: mperspektiva.ru

Поделится в: