«Белоруснефть» планирует максимально сдерживать рост цен на зарядку для электромобилей

Гособъединение «Белоруснефть» намерено максимально сдерживать рост цен на зарядку для электрокаров. Об этом рассказал заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик, сообщила пресс-служба департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Как ранее было сказано, Malanka, сеть электрозарядных станций для электромоблилей, с 1 мая 2022 года повысила цены на тарифы по зарядке для электромобилей на 15,4%-20,7% в зависимости от скорости зарядки. Зарядка переменным током стоит 0,35 бел рублей (7,4 российских рублей) за 1 кВт/ч. Зарядка постоянным током стоит 0,45 бел рублей (9,5 российских рублей) за 1 кВт/ч.

Задача нашей компании как госоператора была в первую очередь обеспечить опережающими темпами развитие зарядной инфраструктуры страны. Сегодня количество зарядных станций позволяет обслуживать у нас 25 тыс электромобилей. На данном этапе мы удовлетворяем спрос, — сказал Котик.

В качестве технологий дальнейшего развития он назвал увеличение мощности заряда.

В нашем случае — это супербыстрый комплекс, который позволяет буквально за 10 минут получить пробег около 300 км, — добавил Котик.

Как сообщалось, указом президента Беларуси №273 от 10 июля 2018 г Белоруснефть определена государственным оператором по созданию и развитию зарядной сети для электромобилей. К концу 2022 года сеть Malanka должна состоять из около 700 зарядных станций. А к 2025 г в Беларуси должно быть обеспечено функционирование 46 трассовых быстрозарядных комплексов, которые смогут заряжать не только легковой, но и грузовой транспорт.

«Белоруснефть» – государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания, созданная в 1966 году. Занимает лидирующее положение в топливно-энергетическом комплексе Республики Беларусь. Она специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа, занимается нефтяным сервисом в России, Украине, Венесуэле и Эквадоре. Компания также занимается давальческими поставками импортной нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ, ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область и ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область). Нефтепродукты «Белоруснефть» реализует на территории Беларуси и за ее пределами. Сбытовая сеть компании на начало 2019 г. насчитывает более 570 автозаправочных станций. В совместных предприятиях за рубежом «Белоруснефть» ведет проекты по добыче нефти, сейсморазведке, нефтяному сервису, инжинирингу.

 

Источник: primepress.by

 

Поделится в: