Объемы продаж электромобилей упали из-за коронавируса

К концу этого года, согласно прогнозам экспертов, объемы продаж электромобилей в мире упадут на 43%. Таковы данные компании Wood Mackenzie, которая уже не первый год занимается изучением и мониторингом рынка электрокаров в мировых масштабах.

По данным компании Wood Mackenzie, в минувшем году объемы реализации электрокаров серьезно выросли в сравнении с предыдущим периодом и составили примерно 2,2 миллионов единиц. Стабильностью рынок, увы, похвастаться не сможет. Обвал в продажах электрокаров с большой вероятностью будет спровоцирован уже в этом году из-за пандемии коронавируса, которая охватила все страны мира.

Но коронавирус далеко не единственная причина отрицательной динамики. Обновление автопарков, которое многие запланировали на этот год, будет сорвано в том числе из-за резкого обвала цен на нефть. Внесет свой негативный вклад и выжидательный подход покупателей. Многие будут тщательно взвешивать и в итоге решат не торопиться вкладывать деньги в покупку авто в столь нестабильный во всех смыслах период. Причем речь идет не о конкретной стране, а о положении мирового сообщества в целом.

Эксперты Wood Mackenzie прогнозируют, что покупательский спрос в частности в Китае, возможно, достигнет уровня прошлого года только к ноябрю-2020. В то время, как в Европе спрос на электрокары в прежних объемах появится только в декабре. В США годовые показатели продаж также упадут — в среднем на 30% в сравнении с данными 2019 года.

В отчете по итогам проведенного исследования Wood Mackenzie также отмечает, что уже в первый месяц этого года в Китае из-за коронавируса резко упали объемы продаж всех автомобилей, а не только электрокаров. Падение в январе составило примерно 21%. Еще через месяц показатели были еще более критическими — продажи всех марок авто сократились на 80%! А удельный вес электрокаров в общей массе всех проданных автомобилей в Китае по-прежнему не высокий — всего 5%.

В Европе «докоронавирусные» показатели продаж электрокаров были более оптимистичные. Здесь в начале года намечалась устойчивая тенденция роста продаж — 121%. В этом смысле европейским диллерам есть что терять —пандемия обвалила положительную динамику.

Источник: www.woodmac.com/news/opinion/electric-vehicles-coronavirus-wreaks-havoc-across-the-supply-chain

Поделится в: