Комсомольск-на-Амуре лишится трамваев

Комсомольск-на-Амуре лишится трамваев

С 1 октября движение трамваев в Комсомольске-на-Амуре будет приостановлено. Об этом сообщили в мэрии города Юности. Уже несколько лет муниципальное предприятие переживает тяжелые времена. Износ вагонов составляет 100%, а количество работников сократилось почти вдвое, до 100 человек. Вернется ли на улицы города электротранспорт, и что ждет коллектив трамвайного управления, выяснял Иван Силадий.

Конечная. Вагон дальше не идет. И дело не в расписании маршрутов, а в состоянии полотна. Путепровод в трехстах метрах от трамвайного управления, именно через него проходят все 3 городских маршрута, давно пришел в негодность, его состояние почти аварийное.

«Видите, дыры, везде всё сломано, доски гнилые. Здесь страшно выходить!»

Чтобы не подвергать опасности людей, движение было решено приостановить. Многих пассажиров такая новость не порадовала. Трамвай – экологичный, стоимость проезда на 3 рубля ниже, чем в автобусе, да и маршруты удобные. Людмила Передельская говорит: «Всегда на трамвае езжу. Потому что с диагностического центра мне – раз, сразу сел и всё. Удобно!»

Кондуктор Наталья Коренберг в трамвайном управлении больше 20 лет. Работает последнюю неделю – накануне большинство сотрудников получили уведомления о сокращении. Из 180 человек осталось чуть меньше сотни, но и они сейчас отправятся в вынужденный отпуск. Что будет дальше – никто не знает: «Также нам про пятерку говорили, что пока временно закрыли, а потом её вообще убрали».

В Городском отделе транспорта посчитали, во сколько обойдется восстановление аварийного участка – 2,5 миллиона рублей. Но в местном бюджете таких денег пока нет. Поэтому ремонт может затянуться на 3-4 месяца. Всё это время предприятие не будет получать прибыли, а долги продолжат увеличиваться.

Александр Демидов, начальник отдела транспорта администрации Комсомольска-на-Амуре, сообщил: «Мы погасили те долги, которые у нас были в рамках процедуры банкротства. На сегодняшний день там есть задолженность, которая в любой момент может быть выставлена налоговой службой через суд, и предприятие может быть признано банкротом, и опять придется искать средства на вывод. А зима впереди… Всё может быть».

В руководстве предприятия ситуацию пока не комментируют. В официальном релизе, подготовленного мэрией, значится только дата прекращения движения – 1 октября.

Трамвайное сообщение открылось в Комсомольске-на-Амуре в 1957 году. Тогда для города это стало настоящим событием. Теперь движение электротранспорта приостановлено на неопределенный срок. Сейчас главный вопрос, который волнует многих комсомольчан: ждет ли трамвай «светлое будущее» или он навсегда останется частью истории?

Текст: ГТРК «Дальневосточная»

17:13
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!