Китай заявляет о возможности сократить расходы на производство лития до рекордно низкого уровня

Китай заявляет о возможности сократить расходы на производство лития до рекордно низкого уровня

Китайское правительство утверждает, что новый технологический прорыв доводит цены на производство лития до рекордно низкого уровня, что может оказать большое влияние на стоимость аккумуляторов электромобилей.

В правительственном отчете утверждается, что в результате нового процесса стоимость извлечения лития составила 15 000 юаней (2180 долл. США) за тонну. Это огромный спад по сравнению со стандартными международными ценами на литий, которые часто колеблются от 12 000 до 20 000 долларов за тонну.

Отчеты прошлого года показали, что цены в Китае достигли нижнего предела этого спектра(12000), но 2000 долларов за тонну — это совершенно новый показатель.

Как сообщает South China Morning Post, хотя точные затраты на производство лития являются «тщательно охраняемой коммерческой тайной», представители отрасли подтвердили, что этот новый показатель будет одним из самых низких из известных показателей, если не самым низким.

Китай производит около двух третей всех литий-ионных аккумуляторов и контролирует большинство мировых предприятий по переработке лития.Вот почему США обсуждают законодательство, которое поможет в добыче лития и других материалов на внутреннем рынке, которые могут быть использованы в электромобилях.

Производство лития в России.

Запасы лития в России, по оценке экспертов АКРА Максима Худалова и Натальи Пороховой, составляют около 900 тыс. тонн. Ресурсы в мире, по данным USGS,— 40 млн тонн, запасы — 14 млн тонн (крупнейшие — в Чили и Китае).

В РФ литий выпускают подконтрольные «Росатому» Химико-металлургический завод и Новосибирский завод химконцентратов, есть планы по переработке отвалов месторождений Уссурийского края у «Русала». Эксперты АКРА отмечают, что доля России на мировом рынке лития (около 4%) может снизиться.

11:43
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!