Китайские СМИ раскрывают планы, о космической солнечной электростанции.

Китайские СМИ раскрывают планы, о космической солнечной электростанции.

По сообщениям, Китай работает над экспериментальной космической электростанцией, которая будет собирать солнечную энергию и направлять ее на землю.

Китайские государственные СМИ недавно сообщили о планах страны по созданию солнечной электростанции на орбите Земли, которая могла бы использовать солнечную энергию без каких-либо помех. Сообщение поступило от Китайской газеты «Наука и технологии» («The Sydney Morning Herald»).

Согласно сообщению, в городе Чунцин уже ведется строительство такой электростанции.

Далее в отчете делается ряд заявлений о возможном «неисчерпаемом источнике чистой энергии для людей». Среди них: станция может надежно снабжать энергией 99 процентов времени в шесть раз интенсивнее, чем солнечные фермы на Земле. «The Sydney Morning Herald» также пишет: «Электромобили можно заряжать в любое время и в любом месте», хотя это неясно.

Китайская космическая солнечная электростанция будет преобразовывать солнечную энергию в электрическую, а затем направлять ее на Землю с помощью лазера или микроволн на приемную станцию. Оттуда энергия будет передана в энергосистему.

Ничего нового под солнцем

Это, конечно, не первый случай, когда появляется идея запуска космической солнечной системы — эта концепция существовала десятилетиями, по крайней мере, так давно, как был написан рассказ Исаака Азимова в 1941 году «Разум». Среди других стран, Япония и в последние годы Индия обсуждает космическую солнечную энергетику. У Caltech есть постоянный проект Space Solar Power — на его веб-сайт выкладывают обновления прогресса.

Китай сделал то же самое, но этот последний отчет раскрывает еще несколько деталей. Страна планирует запустить «малые и средние солнечные электростанции» в стратосферу в период с 2021 по 2025 год, в то время как «космическая солнечная электростанция на мегаваттном уровне» запланирована на 2030 год.

Исследователи признают чрезвычайные технические проблемы такой системы, в том числе огромный вес большой солнечной космической станции, а также жизнеспособность, эффективность и безопасность передачи энергии на большие расстояния.

Но вице-президент Китайской академии космических технологий Ли Мин сказал, что Китай, как ожидается, станет первой страной, которая построит космическую солнечную электростанцию с практической ценностью. (Японская JAXA ранее заявляла, что является мировым лидером в космических исследованиях солнечной энергии).

Существует также вопрос о том, стоит ли даже использовать космическую солнечную энергию или же лучше использовать такие исследования и деньги для улучшения и развертывания земной солнечной энергии.

Разве жизнеспособная идея использования космической солнечной энергии? Как вы думаете?

23:09
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!