Министерство транспорта России предложили ввести покилометровую оплату проезда для электрокаров

Министерство транспорта России предложило ввести покилометровую оплату проезда для каждого владельца «зеленого» транспорта. Кроме того, ведомство обдумывает возможность введения акциза на электроэнергию, водород и другие виды экологичного топлива с последующим распространением налога на региональные дороги по принципу «пользовательских плат» в отношении грузовых автомобилей. В нововведении эксперты видят возможность пополнения дорожных фондов.

Сейчас владельцы электромобилей в России не платят за пользование дорожной инфраструктурой. По мнению министерства, экологичные машины оказывают такое же негативное воздействие на дорожное покрытие, как и автомобили на традиционном топливе. При этом одним из основных источников наполнения дорожных фондов, которые занимаются восстановлением инфраструктуры, являются доходы от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. В связи с этим, в Министерстве транспорта предложили ввести прямую систему покилометровой оплаты для владельцев безуглеродного транспорта.

Кроме того, ведомство выступает за введение акциза на экологичное топливо, в числе которого электрическая энергия, водород и газомоторное топливо по аналогии с бензином и дизелем. Данные инициативы подготовлены для правительства в качестве новых источников для пополнения дорожных фондов. По мнению экспертов, предложенные чиновниками меры наполнения дорожных фондов приведут к повышению стоимости владения экологичными автомобилями и затормозят их массовое распространение в России.

Также в начале ноября в России предложили увеличить утилизационный сбор для иностранных электромобилей. По мнению инициаторов, новый законопроект не повысит стоимость отечественного безуглеродного транспорта.

 

Источник: Motor

Поделится в: