«Алмаз-Антей» разрабатывает водородный электромобиль

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» в рамках обязательств по выпуску гражданской продукции работает над созданием водородного электромобиля.

Об этом стало известно РБК по информации сразу трех источников, знакомых с деятельностью концерна.

Рабочее название новинки — E-NEVA, где первая буква Е — это сокращение от electric, а NEVA — в честь главной реки Санкт-Петербурга.

По словам одного из источников, в планах две комплектации топливной системы. Газовый автомобиль с электропередачей, который сможет проехать на одной заправке более 1000 километров. И вторая комплектация — электрогазомобиль с 52-литровой газовой топливной системой и аккумуляторной батареей емкостью 70 кВт, что должно позволить проезжать 810 километров и подзаряжаться от электросети. Комплектации предполагают, что автомобиль сможет разогнаться до 100 км/ч за 8,5 секунды, а максимальная скорость составит 180 км/ч.

Замгендиректора по производственно-технологической политике «Алмаз-Антея» Александр Ведров подтвердил, что концерн работает над созданием гибрида.

«У нас уже есть электромобиль, он ездит. Но мы пошли по пути создания гибрида, где основной двигатель — на газе. При этом энергия, вырабатываемая во время движения, будет аккумулироваться, и электрическая тяга станет вспомогательным источником энергии, запаса которого хватит на определенное количество километров. Без подзарядки гибрид сможет проехать больше 500 км», — сообщил Ведров.

В такой комбинации (электродвигатель и газовый) будет выпускаться только гражданская модель, поскольку «военные, как правило, не используют автотранспорт на газомоторном топливе». Сроки появления и оценочная стоимость пока не озвучена.

«Алмаз-Антей» объединяет около 60 предприятий, занимающихся разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе зенитно-ракетных систем С-300, С-400 и С-500. На 100% принадлежит государству. С конца 2016 года все организации оборонно-промышленного комплекса работают над повышением доли гражданской продукции в своем портфеле — согласно поручению президента России, доля такой продукции должна составить не менее 30% к 2025 году и не менее 50% — к 2030-му.

Источник: РБК

 

Поделится в: