Toyota приостанавливает работу всех беспилотных автомобилей на Паралимпийских играх

Toyota Motor Corporation объявила о немедленном прекращении использования всех своих беспилотных транспортных средств e-Palette, работающих на Паралимпийских играх в Токио. Это решение было принято сразу после аварии, которая произошла в Паралимпийской деревне, когда Toyota e-Palette столкнулась с спортсменом с ослабленным зрением, в результате чего он получил травму.

Хотя Toyota остается всемирно признанным автопроизводителем, специализирующимся на автомобилях с ДВС и водородными топливными элементами , она также выступала крупным спонсором Олимпийских и Паралимпийских игр. В 2015 году автопроизводитель подписал восьмилетний контракт на сумму около 1 миллиарда долларов.

С объявлением Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года для родной страны компании, Японии, Toyota использовала эти мероприятия для демонстрации новых технологий широкой публике. В том числе и беспилотный электромобиль LQ, хотя он остается всего лишь концепцией.

После представления LQ EV компания Toyota также объявила, что будет использовать до 20 своих автономных модулей e-Palette на Олимпийских и Паралимпийских играх 2020 года в Токио.

Когда в 2019 году были представлены электрические транспортные средства для Токийских игр, Toyota объяснила, как капсулы будут автономно транспортировать спортсменов по Олимпийской деревне с использованием низкоскоростной автоматизированной технологии SAE уровня 4.

Однако после инцидента Toyota продемонстрировала, что технология самоуправления 4-го уровня может оказаться не совсем тем, чем она должна быть для безопасности человека, особенно для пешеходов.

Toyota прекращает использование всех капсул e-Palette на Паралимпийских играх в Токио в 2020 году

Согласно отчету от Reuters, Toyota Motor Corporation прекратила деятельность всех автономных e-Palette в Токио на Паралимпийских играх.

Решение было принято на следующий день после того, как e-Palette, проезжавший через Паралимпийскую деревню, сбил пешехода, который оказался слабовидящим спортсменом, участвовавшим в играх в субботу.

По данным Toyota, беспилотный автомобиль остановился на Т-образном перекрестке и собирался совершить поворот под ручным управлением оператора с помощью джойстика. Затем автомобиль столкнулся со спортсменом, двигавшимся со скоростью около 1-2 км/ч.

Исполнительный директор Toyota Акио Тойода извинился за инцидент и рассказал о трудностях, с которыми Toyota столкнулась во время Паралимпийских игр в Токио, стараясь особенно внимательно относиться к пешеходам с ограниченными возможностями:

Транспортное средство сильнее человека, поэтому я, очевидно, беспокоился о том, какими они были. Это показывает, что автономные транспортные средства еще не подходят для обычных дорог.

Тойода сказал, что предлагал встретиться с травмированным спортсменом, но не смог этого сделать. Он заявил, что официальные лица Паралимпийских игр сказали ему, что спортсмен остался в сознании после столкновения и был доставлен в медицинский центр в деревне спортсменов для лечения. Спортсмен также смог вернуться к месту жительства пешком.

Toyota заявила, что сотрудничает с местной полицией, чтобы определить причину аварии. Автопроизводитель также поделился планами провести собственное расследование и работать вместе с Олимпийским и Паралимпийским комитетами в Токио, чтобы этого больше не повторилось.

Поделится в: