РусГидро планирует увеличить количество зарядных станций до 150

На круглом столя комитета по развитию и экономической политики СФ РФ на тему: Развитие городского наземного электрического транспорта на территориях субъектов Российской Федерации. Директор Департамента стратегических сделок РусГидро Дмитрий Беляев поделился планами по развитию электрозарядной инфраструктуры энергохолдинга.

По словам Дмитрия Беляева, развитие электрозарядной сети РусГидро связано не только с высоким спросом со стороны автолюбителей, но и стремлением компании развивать современный и экологически чистый вид транспорта.

Проект стартовал в 2019 году в Приморском крае, сеть РусГидро затем появилась в Хабаровском и Камчатском крае, Амурской области и Сахалине. На сегодня насчитывает 23 электрозарядные станции (ЭЗС).

За время своей работы они отдали порядка 400 тыс. кВт⋅ч электроэнергии, на которых электромобили проехали почти 2 млн. километров, сэкономив при этом 200 тыс. литров углеводородного топлива. В прошедшем мае 21 продажа электроэнергии в сети ЭЗС РусГидро побили рекорд и составил 36 тыс. кВт⋅ч.

В планах РусГидро в 2022 году довести количество зарядных станций до 150, соединив ключевые города Дальнего Востока. Хотя уже в марте этого года сеть ЭЗС соединила Владивосток с Находкой: теперь на трассе между ними находятся две зарядные станции – в Фокино и Артёме – что позволяет владельцам электромобилей спокойно перемещаться между этими городами.

Помимо этого, в дальнейших планах РусГидро создание электрозарядной инфраструктуры на трассе «Владивосток-Москва». Реализация проекта предполагает установку на всей протяженности трассы 80 зарядных станций с максимальным расстоянием между ними в 150 километров.

Преимущество зарядных станций РусГидро в режиме быстрого заряда: подзарядка занимает всего несколько минут, полная зарядка – менее получаса. Поддерживаются порты как японских, так и европейских электромобилей. Оплата осуществляется через мобильное приложение «ЭЗС РусГидро», которое насчитывает уже 3,2 тыс. пользователей.

Для клиентов сети зарядных станций РусГидро работает интернет-сайт charge.rushydro.ru, где размещена инструкция по зарядке электромобиля, тарифы, ответы на часто задаваемые вопросы и другая полезная информация. Для удобства пользователей круглосуточно функционируют группы пользователей в мессенджерах Telegram и WhatsApp.

Немного математики для тех кто ещё не очень разбирается «этих токах». Стоимость быстрой зарядки 11,4 руб за кВт*ч, медленной 8,29 руб за кВт*ч. В среднем электромобиль за одну зарядку заряжается на 20 кВт*ч. Зарядка электромобиля в среднем занимает: 20-25 минут по постоянному току, разъемы ChadeMO, CCS (Combo) мощностью 43 кВт. 4 часа по переменному току Type 2 (Mennekes) и Type 1 (Yazaki) с мощностью 22 кВт.

Таким образом, самый простой и популярный в РФ(особенно на Дальнем Востоке) Ниссан Лиф с батарейкой на 24кВт(заряжаем только 20, следует из цифр выше, а это всего где-то 80-100км пробега) и стоить это будет 273 рубля 60 копеек и 20-25 минут времени. Если же есть возможность припарковать электромобиль заряжаться на 4 часа, то стоимость такой зарядки выйдет в 165 рублей 80 копеек.

Цифры взяты с сайта сети ЭЗС РусГидро

Поделится в: