Электромобили из Уганды хотят привезти в Россию

Посол Уганды из России Мозес Кизиге заявил, что страна хочет поставлять в Россию электромобили. «Мы только начали, но однажды мы будем экспортировать угандийские электромобили в Россию», — сказал Кизиге.

Речь идет про электромобили от компании Kiira Motors, существование которой началось еще в далеком 2007 году, когда команда студентов и сотрудников из Университета Макерере были приглашены на конкурс по созданию пятиместного подзаряжаемого гибридного автомобиля для индийского рынка.

Университет Макерере, единственный участник из Африки, кто отвечал за проектирование и интеграцию маломощной электроники и сетевых систем передачи данных. Команда участвовала, если не ради повышения стипендии, то, возможно, по таким простым причинам, как связанная с этим международная известность и приобретение захватывающих навыков в области разработки автомобилей. Усилия команды по выполнению поставленной задачи, привели к тому, что работа над электромобилем была завершена и его представили на выставке Dream в Турине, на мероприятии, посвященном автомобильной истории и будущим возможностям, а также в Национальном музее автомобильной промышленности в том же Турине.

Позднее, уже новые студенты начали работать над проектированием и созданием двухместного электромобиля, название которого было рекомендовано президентом Уганды во время общения с командой в декабре 2009 года. Так и появился двухместный электромобильчик Kiira EV, который оснащается 26-сильным электромотором, способен разгоняться до 100 километров в час и может проехать на одной зарядке 80 километров.

Screenshot 947%20copy - Электромобили из Уганды хотят привезти в Россию

Позднее, в 2014 году появился еще один электромобиль, только к тому моменту Kiira Motors уже на 95% принадлежала государственным структурам, а в конце 2015 года был представлен бизнес-проект по развитию местного автопрома. Правда говоря приняли его только в 2018 году и то вероятнее всего после положительной оценки от немецкой технологической группы RLE International. Поэтому африканские чиновники вовсе и не торопились.

Но вернемся к новому электромобилю. Им стал уже более привлекательный Kiira EV Smack. Это двухдверный гибридный седан, оснащающийся 107-сильным электромотором. Максимальная скорость этой модели составляет 140 километров в час, а первую сотню она набирает за 10,6 секунд.

756660901595282 - Электромобили из Уганды хотят привезти в Россию

Спустя два года, в 2016 году появился третий электромобиль компании. На этот раз им стал полностью электрический автобус Kayoola EVS. Это обычный городской 12-метровый автобус, расчитанный на 90 пассажиров при 49 сидячих местах. В нем установлены USB-порты, Wi-Fi, пандус с местом для инвалидных колясок, ну и должен быть кондиционер, особенно учитывая африканскую жару.

Что касается характеристик, модель обладает мощностью электродвигателя в 245 кВт, а емкость батареи в модели аж на 560 кВт/ч. Дальность хода составляет 300 километров, а зарядиться до 100% электробус может всего за два часа. Впрочем, что-что, а электробус очень даже интересный и вполне может появится у нас в стране, правда насколько он нужен при существующем «КАМАЗе»? Но это решать уже не нам.

В Уганде построили собственный электробус — с корнями из Китая

 

 

 

 

 

 

 

92048b19d22337c369d67eff076059d5?s=250&r=g&d=mm - Электромобили из Уганды хотят привезти в Россию
Поделится: