Спецоперация на Украине и электротранспорт

Электрические мотоциклы и велосипеды все чаще стали использоваться в военных целях. Из-за того, что традиционные автомобили с двигателями внутреннего сгорания очень шумные, выбор военных упал на электрический транспорт. Данный вид транспорта очень мобильный, бесшумный и быстрый, именно он с самого начала спецоперации на Украине действует против наших войск и техники.

На Украине были замечены электрические мотоциклы и велосипеды от компаний ELEEK и Delfast. Они созданы для перевозки разных тяжелых грузов и скрытого перемещения снайперских и разведывательных групп ВСУ.

Какой электротранспорт применяет ВСУ?

ELEEK — это украинская компания по производству электрических велосипедов и мотоциклов, базирующаяся в Тернополе. С самого начала спецоперации на Украине этот вид транспорта поставлялся военным для разрушения техники и армии Российской Федерации.

Модель очень тихая и способна разогнаться до 90 км/ч. Дальность хода составляет 150 километров на одном заряде. Как мы уже сказали, данный вид транспорта используется для перевозки тяжелого снаряжения, поэтому имеет грузоподъемность до 150 кг, хотя при этом весит очень мало — всего 70 килограмм. Помимо этого, зарядить электромотоцикл можно везде, так как у нее есть выход 220B, что позволяет использовать любое стандартное зарядное устройство.

Помимо перевозки грузов, модель используют снайперы Украины для того, чтобы как можно тише добираться до определенного места, поражать российских военных на расстоянии, а затем быстро уезжать, пока наши войска не успели нанести артиллерийский удар по местоположению.

Delfast — это еще один производитель электрических мотоциклов, который активно поставляет этот вид транспорта с самого начала спецоперации. Данные электрические мотоциклы используются для перевозки ракет NLAW или другого противотанкового оружия. Одна такая ракета способна уничтожить целый танк или другую военную машину. Дальность хода этого электробайка — 320 километров, а максимальная скорость — 80 километров в час.

Использовать ракеты NLAW на открытой местности опасно, потому что солдат становится очень уязвимым и легко может быть замечен танком. Поэтому использование электрической техники очень помогает украинским военным, а нам может сильно навредить.

Delfast в Украинских войсках

Что могут использовать Вооружённые силы Российской Федерации?

Несмотря на отсутствие информации об использовании электротранспорта со стороны России. У наших вооруженных сил тоже есть варианты, которые могут усилить преимущество.

Во-первых, это электрический мотоцикл SM-1, который был разработан специально для Министерства Обороны Российской Федерации.

Мотоцикл развивает скорость до 90 км/ч и имеет дальность хода в 150 км. Он оснащен бесщеточным двигателем постоянного тока с водяным охлаждением. Аккумуляторная батарея — li-ion, lifepo4. Задняя подвеска — маятниковая с центральным пружинно-гидравлическим амортизатором. передняя — телескопическая вилка перевернутого типа. Длина мотоцикла составляет 2,2м, высота — 1,3м, база — 1,5м.

Электроцикл SM-1 от Калашникова

Во-вторых, это электромобиль «ЭРА», который был разработан для Вооруженных Сил Российской Федерации. Представлен в прошлом году на форуме «Армия-2021».

Электрический военный автомобиль имеет огромное количество возможностей, например: применятся для проведения разведки, подвоза запасов и медикаментов. На электромобиле установлена электроподвеска, лебедка, площадка для беспилотного летательного аппарата, прожекторы, солнечная батарея, противоосколочное одеяло. Также он очень тихий и может без проблем скрытно преодолевает значительные расстояния, передвигается по пересеченной местности и бездорожью, модернизированная тормозная система уменьшает расстояние тормозного пути, а настройки рекуперации позволяют увеличить дальность хода.

Военный электромобиль ЭРА

Методы противодействия

Несмотря на то, что электрический двигатель проще и надежней ДВС, у электрического транспорта тоже есть слабое место. Им является управляющая электроника. Заставить ехать электрический мотоцикл в полевых условиях, без управляющей платы, практически нереально. И первое что приходит в голову, это жечь управляющие платы и компоненты электромагнитным импульсом.

Rex-1 электромагнитная пушка против дронов

Тот же «Калашников» представляли свою электромагнитную пушку для борьбы с беспилотниками. И наши войска испытывали электромагнитное оружие для противодействия беспилотникам в Сирии. И по неподтвержденной информации, используют их во время специальной операции на Украние. Однако задача этого оружия была заглушить связь и перехватить аппарат. В случае же с электрическим транспортом, мощность импульса должна быть достаточной, чтобы вывести из строя контроллер управления и батарею. На беспилотных аппаратах эффект будет такой же.

Поделится в: