Самые популярные мифы об электромобилях

Среди всех типов автомобилей сегодня наибольшей популярностью пользуются именно электромобили, так как у них максимально современное оснащение, не говоря о том, что они экологичны, а некоторые страны даже уменьшают часть налогов для их владельцев, вот только все это не убеждает потенциальных покупателей их приобретать.

Конечно, с некоторых сторон данные авто все так же остаются несовершенными, вот только больше проблема все же в мифах, которые окружают этот тип машин плотной завесой. Потенциальные же покупатели редко решаются поискать полезную информацию, и именно тут кроется главный подвох.

Основные заблуждения по поводу электромобилей состоят в следующем.

HEV-PHEV-BEV

  • Нет разницы между гибридным авто и чисто электромобилем.

В действительности же разница огромная, если точнее, то это два разных типа авто. Гибридная машина на то и гибридная, что в ней, помимо электрического, установлен ещё бензиновый/дизельный двигатель, а в электромобиле – только электромотор и ничего более. Ввиду этого, характеристики самих авто и эффективность их использования будут кардинально отличаться. Подробнее про различия электромобилей и гибридов.

  • Обслуживание электромобилей обходится слишком дорого.

Тут все зависит от того, с какой стороны посмотреть. С одной стороны, покупка нового аккумулятора и утилизация старого обойдутся действительно дорого, с другой, на электромобили не требуется мелких затрат вроде замены масла, ремней и прочего, за счет чего расходы получаются примерно одинаковыми. Более того, многие страны предоставляют разные скидки, уменьшение налогов и прочее для владельцев, так что в стоимости обслуживания электромобиль в некоторой степени равен обычной машине. В России на момент написания материала, владельцы электромобилей не оплачивают налог и парковку в зоне платной парковки.

Electric-car-long-charge

  • Зарядка аккумулятора происходит долго.

Все зависит от самого аккумулятора и места его зарядки. Если заряжать авто дома, то уйдет около 6 часов, а если на специальной общественной станции, то вполне можно управиться за один час. Это направление постоянно развивается, появляются новые технологии и типы аккумуляторов, и время зарядки постепенно снижается.

  • Электромобили не подходят для длительного путешествия.

Причина такого заблуждения в том, что аккумулятор не держит заряд долго, однако сегодняшние машины достаточно долго могут работать автономно, так что загородные поездки не останутся просто мечтой. Более того, во многих местах есть зарядные станции, поэтому, грамотно распланировав маршрут, человек определенно не встанет в поле. Ну и конечно пробег постоянно увеличивается, причем необязательно приобретать новый автомобиль. Многие авто производители  следуют по стопам Теслы и предлагают удаленное обновление программного обеспечения, которое в том может способствовать увеличению пробега.

Tesla-in-fire

  • Электромобили опаснее обычных авто.

Весьма спорное заявление, учитывая, что любая протечка топлива или рабочих жидкостей в обычном авто может обернуться трагедией, в то время как электромобиль лишен подобных недостатков. Конечно, остается еще аккумулятор, который может ударить током при аварии и воспламениться, но для этого он должен быть очень сильно поврежден, а это происходит редко. На самом деле, чисто статистически, электромобили безопаснее.

 

Подобных заблуждений еще достаточно много, и они скорее не совсем точны, но не являются полной дезинформацией. Если потенциального покупателя смущает или волнует какой-то конкретный вопрос, то его нужно просто выяснить, ведь в сети доступна практически вся требуемая информация. Не стоит просто верить в распространенные заблуждения.

Поделится в: