Проект Дуюнова. Обман или есть надежда?

Наверняка многие из тех, кто сейчас читает эту статью слышал о проекте Дуюнова под названием «Двигатель Дуюнова» или «Мотор-колесо Дуюнова». Многие задавались вопросом: что это за проект такой? Действительно ли можно получить прибыль с него? И самый важный: реально ли появится достойное решение для электротранспорта.

Также на портале Вы можете ознакомиться с материалами других авторов по теме: «Двигатель Дуюнова»:

Мотор-колесо Дуюнова: развод или реальное решение для электротранспорта?

Что не так с двигателем Дуюнова?

Для начала, важно отметить, что проект Дуюнова имеет как сторонников, так и ярых противников. И сегодня мы попробуем разобраться, можно ли доверять проекту, или же, действительно, это просто лохотрон и развод людей.

Начать стоит со знакомства с создателем всего этого проекта — Дмитрием Дуюновым.

Дмитрий Дуюнов – российский инженер, создавший асинхронное мотор-колесо, которое вместо пояса сильных редкоземельных магнитов имеет широкое кольцо из медной обмотки, как и в классических электродвигателях. Заявленная мощность такого прототипа около 2,5 кВт при крутящем моменте в 200Нм. Разработчиками проекта стала ООО «СовЭлМаш», а инвестициями в проект — компания-организатор SolarGroup Limited.

2455f06b3d2a4aa926e951e50322e59c - Мотор-колесо Дуюнова: развод или реальное решение для электротранспорта?

Итак, в чем же суть проекта, зачем компания так активно собирает деньги? Как говорит сам Дуюнов — его мотор-колесо — это уникальная разработка, способная увеличить производительность электродвигателя за счет отказа от магнитов и использования широкого кольцо из медной обмотки, как и в классических электродвигателях.

Зачем же проект собирает деньги обычных людей? Тут все просто, компании нужны средства как раз для выпуска этого мотора.

Многих интересует вопрос, а двигатель то вообще может работать? Ответ — да, экземпляр уже даже тестировался на таких видах транспорта как: электровелосипед, скутер Irbis Grace и электромобиль Renault Kangoo 4×4.

0070bcc31350f1ef7715cb7769ef864c - Мотор-колесо Дуюнова: развод или реальное решение для электротранспорта?

Как уже было сказано, Solar Group Limited занимается привлечением инвестиций для разработки этого самого проекта. Давайте разберемся, какие есть способы инвестирования, какая доходность и минимальная инвестиция? Проект имеет 10 пакетов для инвесторов, начиная от $500 и заканчивая $100 000. Компания также предоставляет рассрочку на 10, 20, и 30 месяцев, однако, чем больше рассрочка — тем меньше акций компании ты получаешь.  Важно запомнить, что, например за покупку пакета за $500 вы получаете 265 000 акций, это нам понадобиться при подсчете выгоды.

Как заявляет компания, купим акций на $500, предположительный номинал актива во время размещения его на бирже, составит 1$ за акцию, то есть 265 тысяч долларов — а это, ну слишком много, Вам не кажется?

Далее предлагаю обратиться к тем людям, которых я отнес к категории сторонников проекта. Чаще всего, они снимали видеоролики, поддерживая проект, или писали тексты, рассказывая о плюсах вложения в компанию, и, собственно, советовали это сделать. Как же эти люди стараются призвать потенциальных инвесторов?

Многие, как и сама компания сразу заявляют о том, что «Проект Дуюнова» имеет патенты на технологию — это да, с этим нельзя не согласиться, проект действительно имеет патенты, и это проверено Федеральным Институтом Промышленной собственности.

Далее, сторонники заявляют о доходности проекта, действительно, проект обещает своим инвесторам очень даже неплохую доходность, однако не пугает ли это людей? С чего это компания должна выплачивать такие деньги? Это вопрос, который, к сожалению, не имеет ответа.

Также, как нас уверяют, все инвесторы компании защищены договором, и отчасти это правда, однако этот договор заключается непосредственно с компанией Solar Group Limited, которая зарегистрирована в Вануату, страна Океании. Вануту имеет свой суд, а соответственно, если вдруг у инвесторов компании возникли какие-то вопросы, или им не выплачиваются деньги, то наш суд никак не поможет, потому что, как было сказано ранее — компания зарегистрирована в другой стране. Еще важно, что в документе прописан такой пункт, как «Форс-мажор», то есть компания в любой момент может объявить, что у них «Форс-мажор» и просто не платить деньги. Однако, важно отметить, что такой пункт имеет почти каждая компания, и чаще всего им не пользуются.

Компания действительно имеет пункты, за которые ей можно доверять, как например, наличие патентов на технологии, о которых мы уже сказали, или о том, что ООО СовЭлМаш успешно прошла аудиторскую проверку, что действительно является правдой и многое другое. Но предлагаю разобрать аргументы людей, которых можно отнести к недоброжелателям проекта.

Для начала, плавает в интернете информация о том, что директор СовЭлМаш был ранее замечен в других мошеннических проектах. Здесь ответ не найти, действительно директор компании Сергей Семенов помимо проекта Дуюнова, участвует и в проекте SkyWay, который имеет примерно такие-же неоднозначные отзывы, как и Дуюнов.

Сергей Семенов про Skyway, Проект Дуюнова и Краудинвестинг - YouTube

В самом проекте ничего не говорят о сборе денег, про инвесторов, сколько осталось и когда же сбор завершится, все это также пугает людей. Помимо этого, на сайте проекта совсем не расписан план действий компании, что будет после сбора, когда начнется производство, что также, конечно же пугает людей, которые вложились в проект или собираются это сделать.

Какой же вывод можно сделать исходя из написанного? Проект способен работать, однако, деньги на разработку собираются уже более 10 лет, и многим совсем непонятно, что происходит с их средствами, почему компания не пишет, сколько осталось собрать денег, не состовляет «дорожную карту». Все это внушает серьезные сомнения по поводу проекта…

 

 

Поделится в: