Как выбрать электровелосипед, подходящий именно вам?

Перед человеком, предпочитающем самостоятельный приключенческий или спортивный туризм, встает вопрос: какое же средство передвижения выбрать. Оптимальным транспортом, предоставляющим свободу передвижения без интенсивных физических усилий, может стать е-байк — велосипед с электрическим приводом.

Плюсов больше, чем минусов

Преимущества е-байка перед другими транспортными средствами:

  • нет нужды тратиться на бензин, искать место для парковки, как для автомобиля;
  • повышенная проходимость, можно ездить по пересеченной местности и бездорожью;
  • е-байк можно использовать при поездках по труднодоступной местности, в отличие от мотоцикла и автомобиля;
  • возможность ездить как на педальном ходу, так и с помощью электромотора;
  • можно перевозить объемный и тяжелый багаж;
  • при поездках по городу не нужно стоять в пробках, можно быстро переместиться из одной точки в другую;
  • сравнительно небольшой вес и компактность, что позволяет хранить электробайк в квартире;надежность: если аккумулятор разрядится или выйдет из строя, можно воспользоваться педалями;
  • нет необходимости получать разрешительные документы на управление, пользоваться электробайком может человек любого возраста.

Из недостатков можно выделить:

  • стоимость е-байка достаточно высока в сравнении с обычным велосипедом;
  • необходимо периодически заряжать аккумулятор, что в поездке за городом может стать проблемой.

При покупке своего первого электровелосипеда следует прислушаться к советам опытных велобайкеров и консультантов специализированных магазинов.

Принцип действия электровелосипеда

Е-байк представляет собой разновидность легкого маломощного транспорта на электрической тяге. Проще говоря, это нечто среднее между обыкновенным велосипедом и мопедом. От велосипеда его отличает наличие 3-х дополнительных механизмов: электродвигателя, батареи, контроллера.

Электропривод частично или в полной мере обеспечивает движение е-байка. Таким образом, ездить на электровелосипеде можно и при помощи педалей, и используя двигатель, что дает возможность развить скорость до 40-50 км в час, быстро преодолевать подъемы и препятствия.

Как выбрать электровелосипед, подходящий именно вам?

Классификация е-байков

Электровелосипеды классифицируют по следующим категориям:

  • по назначению;
  • по принципу движения;
  • по типу аккумуляторов и мощности мотора.

Перед покупкой транспорта следует определить сферу использования электровелосипеда, адекватно оценить уровень своей физической подготовки и — что тоже немаловажно — финансовые возможности.

Городские, туристические, горные

Электровелосипед используют для езды по городу, путешествий, горного туризма.

Е-байк по праву может считаться почти идеальным транспортом для города. Они маневренны, компактны и имеют небольшую массу. Это надежный и прочный транспорт с длительным сроком эксплуатации.

Существуют также складные городские электробайки, которые помещаются в лифт и даже багажник автомобиля. Однако в сравнении с байками, имеющими монолитную конструкцию, складные электровелосипеды не предназначены для больших нагрузок и могут чаще выходить из строя.

Туристический, или туринговый (от английского слова touring — туризм, турне), электровелосипед предназначен для дальних поездок за город, велопоходов и путешествий. Он развивает большую скорость на ровной дороге (как шоссейный велосипед) и обладает повышенной проходимостью в условиях бездорожья (как маунтинбайк).

Поскольку путешествия предполагают перевозку тяжелых и габаритных грузов — палатка, спальные мешки, одежда, вода, провизия и т.д. — производители снабжают туринг-велосипеды прочной рамой, объемным багажником, специальными крыльями для защиты одежды от грязи. В некоторых моделях предусмотрена амортизирующая вилка для мягкой езды по плохим дорогам.

Как выбрать электровелосипед, подходящий именно вам?

Велорынок предлагает также специальные горные электробайки, незаменимые при крутых подъемах, резких ускорениях и прыжках с трамплина. Их можно использовать при поездках на самых сложных горных трассах.

Горные е-байки требуют более тщательного подхода к обеспечению их безопасности. Они оснащены надежными тормозами, способными остановить электровелосипед даже при повышенной скорости, а также системой переключения передач, позволяющей переключать скорость быстро и чисто.

У горных байков тоже есть свои недостатки. Их слабое место — дальность поездки на одной зарядке аккумулятора, поскольку их толстые шины и массивная рама оттягивают на себя часть мощности двигателя. Эту проблему можно решить, купив дополнительный аккумулятор.

Кроме того, горные электробайки имеют достаточно высокую стоимость.

Мотор-колесо или электродвигатель

Приводить в движение электровелосипед может либо электрический мотор, либо электродвигатель, установленный непосредственно на одно из колес.

В первом случае электромотор крепится на нижнюю сторону рамы около передней звезды. Центр тяжести байка перемещается к центру, что облегчает управление велосипедом и способствует более легкому движению при подъеме.

Существуют велосипеды с передним приводом (двигатель крепят на втулку переднего колеса) и задним приводом (мотор, соответственно, находится сзади). Достоинства подобной конструкции — ее компактность и простота.

Велосипед с передним приводом легок в эксплуатации, обладает маневренностью и балансом. Он подходит для начинающих или неопытных райдеров.

Е-байк с задним приводом имеет максимальное сцепление колес с покрытием дорог, его можно оснастить более мощным двигателем. Он подойдет для быстрой езды и спорта.

Электробайки, в которых моторы встроены в оба колеса (полноприводные), менее популярны.

Как выбрать электровелосипед, подходящий именно вам?

Типы батарей и мощность

В зависимости от типа аккумуляторной батареи определяется время, которое велосипед способен проехать без подзарядки. Батареи подразделяются на свинцово-кислотные, литий-ионные и литий-железо-фосфатные.

Свинцово-кислотные выдерживают 500-600 циклов заряда/разряда. Они весят больше, чем другие типы батарей, но имеют небольшую стоимость.

Литий-ионные отличаются большим циклом — до 1000, низким саморазрядом, маленьким весом и длительным сроком эксплуатации. Несмотря на высокую стоимость, ими укомплектовано большинство современных электровелосипедов.

Литий-железо-фосфатные аккумуляторные батареи самые дорогие, но и наиболее технологичные. Они способны выдержать 1000-2000 циклов заряда-разряда. Используются редко.

Мощность двигателя определяет максимальную скорость, время разгона и грузоподъемность. По данному показателю е-байки делят на 3 группы:

• низкой мощности (250-300 Вт);
• средней (500 Вт);
• высокой (800-1000 Вт).

Маломощные экономичные модели подойдут для начинающих райдеров, детей и подростков, а опытным стоит обратить внимание на производительные модели с высокой мощностью.

Цены на е-байки: чем больше бюджет, тем шире выбор

На стоимость электровелосипеда влияет множество показателей: вид электродвигателя, мощность аккумулятора, размер и материал рамы, диаметр колес, вес и др.

Сколько потратить на приобретение транспорта, должен решать сам покупатель исходя из собственных финансовых возможностей. Следует учесть, что спустя некоторое время понадобится обновить исчерпавшую свой срок годности батарею и вышедшие из строя детали.

Умельцы могут сэкономить и собрать е-байк самостоятельно. В продаже есть специальные комплекты, включающие в себя электродвигатель либо мотор-колесо, аккумулятор и корпус для него, регулятор газа, дисплей и другие комплектующие. Оснастив ими обычный педальный велосипед, можно оборудовать е-байк под свои нужды.

Как выбрать электровелосипед, подходящий именно вам?

Выбираем электровелосипед: советы

При покупке е-байка следует рассмотреть такие характеристики, как:

1. Надежность. Лучше выбрать транспорт известного бренда, особенно при покупке туристического или горного велосипеда.
2. Удобство. Нужно тщательно подойти к выбору размера рамы и диаметра колес, комфортного сиденья и удобного руля.
3. Вес. Данный показатель будет иметь значение для велотуристов (иногда во время путешествия байк приходится переносить через непроходимый участок пути вручную).
4. Наличие багажника. Необходимая вещь как в туристической поездке (для провоза багажа), так и в городе (например, для доставки товаров из магазина домой).
5. Возможность приобрести запасные детали. Любой механизм подвержен поломкам. Поэтому лучше отдать предпочтение популярным моделям байков, к которым можно без проблем приобрести комплектующие.

Исходя из целей и предпочтений следует рассматривать определенные виды байков.

• Для поездок по городу с неплохими дорогами можно остановить выбор на маневренном и компактном складном велосипеде.
• Для бездорожья и проселочных дорог подойдет электробайк с цельной рамой и широкими шинами.
• Если планируется перевозка пассажира или габаритного груза, потребуется двигатель мощностью свыше 350 Вт.
• Не следует забывать о диаметре спиц и ширине обода колеса. Электрический велосипед рассчитан на более интенсивные нагрузки, чем обычный, поэтому диаметр спиц должен составлять 2,3-2,35 мм, а двойной обод является более прочным, чем одинарный.
• При выборе е-байка нужно учитывать и возраст райдера. Для подростка или невысокой женщины будет удобным велосипед с размером рамы 16-17 дюймов и диаметром колес 16-20 дюймов. Взрослым людям, туристам и спортсменам следует выбирать велосипед с большей длиной рамы и диаметром колес 20-26 дюймов.

Изучив вышеперечисленные советы, можно окончательно определиться с выбором и отправляться в магазин за покупкой электровелосипеда. По традиции советуем Вам ознакомиться с предложениями на Яндекс.Маркет и AliexPress

Поделится в: