Форм-факторы литиевых элементов — призматические элементы

Отрывок из учебного пособия: «Сборка литиевых батарей».

Литиевые аккумуляторные элементы доступны в различных форм-факторах(можно понимать как виды исполнения или формы/типы корпуса), но их основная внутренняя структура почти всегда одинакова. Все элементы литиевых батарей имеют положительный электрод (катод), отрицательный электрод (анод), материал электролита и какой-нибудь тип пористого сепаратора между ними. Это позволяет ионам лития перемещаться между катодом и анодом. О том, как изменения в химическом составе различных литий-ионных аккумуляторов могут повлиять на них рассказывается в другой главе учебного пособия. В это материале, основное различие между форм-факторами литиевых элементов — это способ их сборки.

Prismatic cell

Призматические элементы очень похожи на пакетные, за исключением того, что все содержимое упаковано в жесткий прямоугольный корпус. Это придает элементам призматическую форму. Поэтому такие ячейки менее компактны, чем пакеты, но при этом более долговечны. И если пакетную ячейку можно повредить абсолютно случайно, то чтобы повредить призматическую нужно приложить значительно больше усилий. Часто призматики используют без дополнительных корпусов, просто добавляя жесткости по широкой стороне. Со временем этот форм-фактор, также как и пакеты, имеет свойство раздуваться. Наличие корпуса всё же будет желательным для этого форм-фактора ячеек.

призматические литиевые элементы

В отличие от пакетных ячеек с тонкими выводами/язычками контактов, призматические элементы часто имеют резьбовые клеммы, которые позволяют использовать гайку или болт для соединения. Этот облегчает соединение призматических элементов в более крупные аккумуляторные модули. Большие призматические элементы емкостью от 20 Ач до 100 Ач и часто используются в очень больших накопителях энергии(аккумуляторах). Для призматических ячеек нет стандартных размеров, но они часто бывают различной емкости с шагом 5 — 10 Ач.

Поделится в: