История тайн "Пасхальные яйца"

История тайн "Пасхальные яйца"

Любая машина может разгоняться, тормозить и поворачивать. Но только Tesla Model X может исполнить трехминутное танцевальное представление. Окна открываются, колонки разносят праздничную песню, внешние огни мигают последовательно, передние двери открываются и закрываются, а двери крыльев чаек поднимаются, изгибаясь и взмахивая музыкой.

Это робошоу — пасхальное яйцо: недокументированная особенность в техническом продукте, приводимая в действие последовательностью команд, которую никто случайно не нажмет.

За эти годы пасхальные яйца в технических продуктах почти исчезли (за исключением видеоигр).

Как и любое другое программное обеспечение, пасхальные яйца, названные так для охотниками на них, стоят времени и денег на проектирование, сборку и отладку. Почему техническая компания разрабатывает функции, которые она не может рекламировать или даже раскрывать?

В начале ответом была месть.

В 1976 году Warner Communications приобрела Atari, производителя видеоигр.

Игровой дизайнер Уоррен Робинетт, которому тогда было 25 лет, был недоволен своим новым работодателем.

«Произошло культурное столкновение между жителями Нью-Йорка и Калифорнии», — сказал Робинетт. «Мы носили футболки, имели длинные волосы и бороды и приходили на работу, когда нам было угодно».

Хуже всего то, что новые боссы не собирались отдавать должное авторам своих игр.

Итак, в качестве акта гражданского неповиновения г-н Робинетт встроил в свою игру «Приключение» то, что принято считать первым пасхальным яйцом, — мигающий цветной экран с надписями, на котором было написано «Создано Уорреном Робинеттом».

Чтобы избежать обнаружения тестерами Атари, он спрятал его в секретной «комнате» видеоигры, доступ к которой был запутан последовательной последовательностью шагов, включающей лабиринт, мост и однопиксельный «ключ», который он назвал The Dot.

В наши дни пасхальные яйца — уже, не применяются как акты неповиновения. Они призваны развлекать, привлекать потенциальных сотрудников, отдавать дань уважения руководителям или развлекать самих программистов.

Танцы и романсы Теслы.

Что касается трюка с танцующей машиной Теслы: он объединяет длинный список анимированных пасхалок, которые могут вызвать водители Тесла.

К ним относятся:

  • Romance Mode (на экране автомобиля появляется потрескивающий камин, когда начинает играть поп-песня, создающая настроение);
  • Santa Mode (значок вашего автомобиля на экране превращается в сани, падают снежинки, а сигнал поворота издает звенящий колокольчик);
  • и то, что инженеры Tesla называют режимом тестирования эмиссии (вы, водитель, можете вызвать шум метеоризма, исходящий из любого сиденья автомобиля).

В конце концов, инженеры Tesla упростили их поиск: сегодня один экран предлагает значки, которые можно нажать для большинства из них. Но не все. Тесла подтвердил, что в его автомобилях все еще есть пасхальные яйца, которые еще никто не обнаружил.

Охота продолжается.

20
Поделиться:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!