Электросамокат — что это?

Электросамокат — что это?
  • Что такое электросамокат?

  • История создания

  • Устройство

  • Двигатель

  • Основные технические моменты

  • Достоинства

  • Недостатки

  • Нюансы эксплуатации

Что такое электросамокат?

Электросамокатом в наше время называется индивидуальное транспортное средство оснащённое двумя либо тремя колёсами, рулём и площадкой для ездока. На таком устройстве предусмотрено три режима передвижения: посредством мускульной силы человека, с помощью электротяги, а также смешанный вариант. Допускается использование сиденья. Этот новомодный девайс обретает всё больше поклонников в России, а с виду аппарат напоминает самый обыкновенный самокат.

История создания электросамоката

Официально, самокаты оборудованные электрическими системами появились на рынке совсем недавно, однако эксперименты с внедрением электродвигателя в подобные средства передвижения взяли свой старт ещё в 1910 году. Уже в то время подобные конструкции завоевали большую популярность у подростков, хотя при этом они были громоздкими и некрасивыми. Безусловно, разработки не могли быть оставлены без внимания инженеров и уже в 1915 году в свет вышел электросамокат с движком на 1,5 л. с.

Потребителя отталкивали «серый» дизайн и не малые габариты, поэтому разработчики всеми силами стремились найти выход из положения и таки нашли. Нужная конфигурация стала доступна с появлением новых электромоторов, которые по массе были значительно легче предыдущих исполнений. Новинки подпадали под класс люкс и многим желающим они были просто не по карману. В 1995 году началось производство новых агрегатов, что позволило расширить потребительский рынок, электросамокаты стали весьма популярной альтернативой городскому транспорту.

К тому времени уже большое количество производителей заинтересовалось изготовлением подобной техники и результаты не заставили себя долго ждать: электросамокат стал доступен как для занятий спортом, так и для прогулок по городу. Даже патрульные Америки использовали данное приспособление.

Устройство электросамоката

Конструктивно электрический самокат состоит из следующих основных компонентов:

  • металлическая рама, которая являет собой традиционный самокат;

  • аккумуляторная батарея, дислоцирующаяся как правило под декой и составляющая большую часть веса аппарата;

  • дополнительное оборудование: посадочное место, бортовой компьютер, подсветка, багажник и другие аксессуары призванные обеспечить ездоку максимальную степень комфорта.

Двигатель электросамоката

Конечно, электродвигатель присутствует в конструкции любого самоката на электрической тяге, но я намеренно не включил его в перечень, потому как этот агрегат заслуживает отдельного раздела. Почему? Он имеет две разновидности радикально отличающихся друг от друга, и далее я расскажу вам о каждой из них более подробно.

Электросамокаты с цепным приводом

Это классика жанра — тяга посредством цепи передаётся от электромотора к ведущему колесу. По простоте эксплуатации и надёжности, такая схема остаётся в проигрыше перед мотор-колесом. Однако у такого типа привода есть и преимущество: самые мощные модели электросамокатов в любом случае будут оборудованы цепной передачей. Можно встретить и ременной привод, но уж слишком он не надёжен, поэтому данную разновидность можно упустить.

Электросамокаты с мотор-колесом

Это уже более современная вариация, которая постепенно занимает позицию стандарта для среднего класса. В таких конструкциях электродвигатель дислоцируется непосредственно в ведущем колесе. Есть полноприводные модификации электросамокатов, в которых силовая установка находится в каждом колесе.

А вот перечень того, чем мотор-колесо переигрывает цепной привод:

  • простота ухода и обслуживания. Вас не будут донимать проблемы с цепью, а если возникнут неприятности с силовым агрегатом, подвергнуть его замене намного проще;

  • подобное исполнение смотрится аккуратнее;

  • аппарат в этом случае имеет меньшую массу.

Недостаток у мотор-колеса один: его мощность невелика и варьируется как правило в пределах 150-500 W.

Основные технические моменты электросамоката

Грузоподъёмность

Стандартные модели могут предложить грузоподъёмность до 70 килограмм. Данный показатель подходит для детей и подростков, а также для некоторых взрослых. Есть модели с повышенной прочностью конструкции, которые могут осилить без проблем и более солидный вес.

Мощность

Мощность силового агрегата электросамоката напрямую влияет на показатель максимальной скорости. Устройства для взрослых предлагают 250 W. C таким показателем вполне можно рассчитывать скорость 25 км/ч. А вот модели для детей разработчики создают специально более слабыми, чтобы безопасней было на них передвигаться.

Масса

Обычно вес девайса стартует с 8 кг, а модификации для детей, как правило, не весят больше 13 кг. Что касается взрослых, то по массе они намного превосходят детские и иногда их показатель доходит до 50 кг! Данный параметр во многом определяется техническими особенностями конструкции.

Дорожный просвет

Здесь преимущество на стороне взрослых моделей, они больше возвышаются над поверхностью дорожного полотна, что позволяет обезопасить дно самоката от повреждений.

Подвеска

При покупке аппарата более целесообразно выбирать усиленную модификацию, дабы движение по неровным поверхностям не доставляло вам много хлопот.

Руль

Если вы приобретаете электросамокат не только для себя, стоит обратить внимание на наличие возможности регулировки руля. Так на самокате сможет себя комфортно чувствовать наездник любого роста.

Сиденье

В распоряжении некоторых модификаций имеется сидлушка и если вам нужна высокая степень удобства при движении, обращайте вниманье именно на такие комплектации.

Колёса

Как правило, фронтальное колесо электросамоката пневматическое, а заднее изготовлено из полиуретана. Диаметр последнего должен быть достаточно большим, это положительным образом повлияет на проходимость транспортного средства.

Дека

Безусловно, эта составляющая конструкции должна обеспечить превосходную фиксацию ездока на электросамокате. Выбирайте при покупке резиновое покрытие, так надёжней будет.

Достоинства электрического самоката

1. В случае разряда аккумуляторной батареи, вы вполне можете рассчитывать на свои физические силы. Отталкиваясь от земли ногами, без особых затруднений можно добраться до места назначения. Вам не придётся нести порой совсем не лёгкий электросамокат на себе.

2. Масса и габариты дают широкие возможности для транспортировки девайса в общественном и индивидуальном транспорте.

3. По тем же самым причинам, что приведены в пункте выше, устройство очень удобно хранить. Плюс, его можно частично разобрать, хранить в любом положении и ещё от аппарата не исходит никаких неприятных запахов.

4. Одна зарядка аккумуляторной батареи обойдётся обладателю электрического самоката приблизительно в 2 рубля, а пробег на электрической тяге может составлять до 60 км.

5. Обслуживание электросамоката проще не придумаешь. Всё сводится к накачке колёс, мойке, да зарядке АКБ.

6. Управлять устройством может практически каждый, особых проблем нет. Рычагом газа водитель задаёт скоростной режим езды, рулём — собственно управляет, а рычаг тормоза задействует тормозную систему когда требуется замедление.

7. Электросамокат выигрывает по безопасности у своих конкурентов: моноколёс, гироскутеров, а также сегвеев. Причина в общем-то простая, у героя нашей темы имеется третья точка опоры — руль. Держась за него достаточно крепко, вам при наезде на преграду будет довольно затруднительно упасть вперёд либо, в зависимости от ситуации, назад.

8. Самокат оборудованный электромотором, даёт огромную свободу женщинам. Из-за специфики конструкции, представительницы слабого пола могут щеголять на этом средстве передвижения высокими каблуками, платьями и юбками.

9. На аппарат мощностью до 150 W не требуется никаких прав.

Недостатки электрического самоката

1. Придётся учитывать дальность пробега, который, как правило, особой продолжительностью не отличается.

2. Иногда могут дать о себе знать неисправности. Собственными силами устранить их скорее всего не получится.

3. Высокая стоимость многих очень привлекательных по техническим возможностям моделей.

4. Для мощных моделей нужно иметь права типа «M».

Нюансы эксплуатации самоката на электротяге

  • После каждой поездки, аккумулятор следует ставить на полную зарядку. Перед выездом обязательно проверяйте батарею.

  • При «консервировании» электросамоката на зиму, батарею нужно зарядить до отказа и такую процедуру понадобится осуществлять один раз в месяц.

  • В зависимости от мощности и типа аккумуляторной батареи, время полной зарядки может занимать от 6 до 8 часов.

  • АКБ должна быть подключена к электрической розетке до тех пор, пока красная лампочка не смениться зелёной.

  • Специалисты категорически не рекомендуют превышать предписанное производителем время зарядки накопителя. В связи с этим не стоит ставить аккумулятор на зарядку на ночь, как многие владельцы электрических устройств очень любят делать.

  • Даже если простой средства передвижения занимает короткий промежуток времени, его нужно выключать.

  • В дождливую погоду не рекомендуется передвигаться на самокате с электродвигателем.

  • Не рекомендуется ставить на аппарат АКБ или электродвигатель большей мощности, чем это дозволено производителем самоката.

  • При выявлении каких-либо неисправностей, не тяните с ними, сразу же обращайтесь в специализированный сервисный центр.

  • Любые новые запчасти устанавливаемые на электросамокат, должны быть родными.

  • Перед началом эксплуатации данного индивидуального электротранспорта скрупулёзно изучите руководство по эксплуатации.

Заключение

Электрический самокат безусловно заставляет обратить на себя внимание желающих обзавестись доступной, экономичной и экологически чистой техникой для передвижения и развлечений. Разброс цен на электросамокаты весьма широкий, так что каждый может найти модель по карману. Эксплуатация при правильном подходе будет доставлять вам одно удовольствие, а экономия на деньгах при такой мобильности должна и вовсе перевести вас в ранг редких счастливчиков. Технические характеристики приемлемы для людей самой разной комплекции и возраста, что также обуславливает рост популярности данного устройства из года в год.

46
Поделиться:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!