Невероятно, но электрические велосипеды помогают выглядеть моложе

Невероятно, но электрические велосипеды помогают выглядеть моложе

В прошлом году Мирьям Либерман вышла на пенсию после практики в области внутренней медицины в Уэстлейк-Виллидж, штат Калифорния, где она проработала более 30 лет. Но перед тем, как уйти, 65-летняя Либерман, к примеру, давала такие рекомендации своим пациентам.

Каждый день она ездила туда и обратно в свой офис, на расстоянии более 12 миль от места своего проживания, на электрическом велосипеде. Это настолько улучшило ее здоровье и качество жизни, что она начала говорить своим пожилым пациентам делать то же самое, и некоторые из них теперь тоже ездят на электровелосипедах.

«Это не просто велосипед, чтобы добраться до работы, это велосипед, чтобы ходить по магазинам, встречаться с друзьями, ходить в кино» — говорит Либерман.«И я начала видеть вещи, которые никогда не видела прежде; Буквально чувствовать запах цветов, потому что не было закрытого окна машины с кондиционером. Электровелосипед открывает вас для общества, вашего тела, для друзей, для того чтобы продолжать учиться».

Либерман не одинока. Среди пожилых американцев растет интерес к велоспорту: в период с 1995 по 2009 год количество людей в возрасте от 60 до 79 лет, которые ездят на велосипеде, увеличилось на 320%, а недавний бум в технологии электрических велосипедов создает для пожилых больше возможностей рассматривать электрический велосипед как возможность полноценно жить в обществе.

Продажи E-bike растут. Электрические велосипеды особенно популярны на рынке у пожилых, многие из которых обнаружили, что электровелосипеды позволяют им ездить гораздо дальше, чем они предполагали ранее. Дополнительная помощь от двигателя делает педалирование гораздо менее напряженным, чем у традиционных велосипедов. Основанная в Сиэтле компания по производству электрически велосипедов Rad Power Bikes обнаружила, что 82% ее клиентской базы приходится на возраст от 45 до 84 лет.

Электрические велосипеды способствуют активному образу жизни, который имеет решающее значение для поддержания общего состояния здоровья и может облегчить симптомы поздних заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. И поскольку электровелосипеды облегчают передвижение пожилых людей, они, в свою очередь, смогут побуждать руководство городов к внедрению более совершенных, ориентированных на людей проектов.

Пожилые люди в Соединенных Штатах часто сталкиваются с ограниченными транспортными возможностями. Исследование, проведенное Американской ассоциацией пенсионеров в 2018 году, показало, что 90% людей в возрасте старше 50 лет водят автомобиль, но 21% людей старше 65 лет уже не ездят, и эта пропорция увеличивается с возрастом. Однако даже для тех, кто умеет водить, вождение не всегда является идеальным вариантом. Опыт вождения в одиночку может быть опасным, если люди стареют с потерей зрения или другими физическими недостатками.

ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЕЛОСИПЕДЫ

Электровелосипеды могут решить многие из проблем, которые представляют существующие варианты передвижения для пожилых людей. Приобретение Либерман электрического велосипеда «произошло после многих лет поисков, как я смогу снова водить». Она, как и многие другие, выросла на велосипеде в детстве. Но около 20 лет назад она попала в автомобильную аварию, которая привела к проблемам со спиной и постоянной боли. Во время выздоровления она пыталась ездить на обычном дорожном велосипеде, но обнаружила, что нагрузка на ее тело слишком велика.

Чуть более трех лет назад калифорнийская компания Pedego, которая продает собственные электровелосипеды, открыла магазин рядом с Либерман. Pedego была основана в 2008 году друзьями Доном ДиКонстанцо и Терри Шерри, которым было по 60 лет, с целью привлечь больше людей на велосипеды, и у них было именно то, что искала Либерман. «Моя мечта состояла в том, чтобы иметь возможность ездить на работу», — говорит она, но ее поездка на работу проходила по холмам. На новом электровелосипеде она едва их заметила.

Тимофей Клинг, которому 59 лет и живет в Бреа, штат Калифорния, имел подобный опыт. Он купилэлектровелосипед у Rad Power Bikes около полутора лет назад, чтобы не отставать от своего сына-подростка в поездках по холмистой местности. Электровелосипед помог в этом, но для Клинга он также облегчил повседневную жизнь — он позволяет ему избегать пробок в Южной Калифорнии. Он начал использовать его по небольшим делам, таким как покупка продуктов, ради удобство и пользы которую он приносит своему здоровью.

ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Но как насчет пожилых людей с проблемами со здоровьем, которые могут ограничить их равновесие и диапазон движения — два важных навыка для управления велосипедом? Растущее число исследований фактически предполагает, что езда на велосипеде может облегчить симптомы таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также поддержать общее состояние здоровья. Электрические велосипеды являются важным компонентом расширения этих преимуществ, поскольку они позволяют пожилым людям ездить дольше и более регулярно.

В 2003 году Джей Альбертс, исследователь и врач в клинике Кливленда, участвовал в ежегодной поездке на велосипеде по Айове на тандемном велосипеде: он был впереди, а друг, которому был поставлен диагноз Паркинсона, была сзади. Альбертс, который изучает болезнь и другие неврологические состояния, замечает изменения в своем друге в течение поездки: по мере того, как они ездили все больше и больше, ее почерк, когда она писала открытки домой любимым, и общие движения стали более контролируемыми.

Этот опыт побудил Альбертса поближе присмотреться к тому, как езда на велосипеде может облегчить симптомы Паркинсона. «Существует целый ряд исследований, которые показывают, что физические упражнения полезны для пациентов с болезнью Паркинсона», — говорит он. На тандемном велосипеде, потому что он также крутил педали, женщина смогла двигать ногами быстрее, не изнуряя себя, и эта более быстрая скорость движений — вот что помогло облегчить ее симптомы. Такое движение, обнаружил Альбертс, улучшает двигательную функцию у пациентов с болезнью Паркинсона примерно на 35%. Электрические велосипеды, поскольку они позволяют водителям быстро крутить педали и двигаться без перенапряжения, могут принести аналогичные преимущества. «У электрического велосипеда есть большой потенциал, позволяющий пожилым людям, даже с неврологическими нарушениями, поддерживать и вести активный образ жизни», — говорит Альбертс.

«Я думаю, что мы продемонстрировали, что этот тип упражнений является лекарством», — говорит Альбертс, и подчеркнул, что, хотя его исследования направлены именно на людей с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, преимущества распространяются и на пожилых людей в целом: активный транспорт, такой как езда на велосипеде, может предотвратить начало диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и дольше сохранять здоровье суставов.

26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!