Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?

Электроскутеры становятся всё более популярным средством передвижения, особенно для жителей крупных городов. Благодаря несомненным преимуществам — низким эксплуатационным расходам, манёвренности и «повсеместности» этих транспортных средств, повседневная езда по многолюдным улицам мегаполисов, часто страдающих от нехватки парковочных мест, становится проще и дешевле. Сегодня на рынке — и, безусловно, в ближайшем будущем — наблюдается повышенный интерес к этим транспортным средствам, и поэтому, всё большее число производителей расширяют свой ассортимент моделей, добавляя электрические модели и целые линейки моделей.
Хотя все они имеют различные преимущества, выбрать подходящую модель совсем непросто. Итак, советуем, на что обращать внимание при покупке электроскутера.

Мы не собираемся «открывать Америку», заявляя, что ключ к успешной покупке электроскутера — это хорошее знание Ваших потребностей. Прежде чем выбрать конкретную модель, мы должны ответить на несколько вопросов, которые имеют решающее значение для выбора конкретной модели. Эти вопросы в основном касаются частоты использования электромопеда, местности, по которой мы собираемся двигаться. Хотим ли мы использовать его в одиночку или, может быть, с пассажиром, какого типа мы водители (более консервативны или, возможно, любители дорог) и чего мы ожидаем от этого транспорта.

Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?

Размер и вес

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, существенно различающихся по размеру. Основной вопрос заключается в том, должен ли скутер быть индивидуальным, или мы хотим иметь возможность брать пассажира или перевозить более тяжёлый груз. Самые простые скутера для одного человека маленькие и лёгкие — их вес начинается даже от 50 кг. Большинство моделей весят от 70 до 80 кг, но встречаются и модели весом более 120 кг. Конечно, это связано с размерами, дополнительным оборудованием, но часто это также приводит к большей грузоподъёмности — есть модели, где максимальная нагрузка (люди или багаж) может превышать 200 кг.

Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?
Важный параметр — колёсная база и размер колёс. Более короткая колёсная база позволяет двигаться более свободно. Это особенно важно, среди прочего, при маневрировании между машинами на людных улицах. С другой стороны, более длинная колёсная база повышает комфорт вождения. Самые большие модели могут иметь колёсную базу более 200 см. В свою очередь, размер колёс тоже имеет большое значение. Маленькие колёса до 12 дюймов — не подходят, особенно на неровных поверхностях. Преимущество таких колёс — более низкий центр тяжести, что делает их более комфортным для езды на низких скоростях. Однако по мере увеличения скорости движения, преимущества колёс большего размера становятся существенными. Чаще всего встречаются диски 12-14 дюймов, что оправдано наибольшей универсальностью колёс такого размера.

 

Мощность и скорость

Одним из важнейших параметров электроскутера является мощность двигателя. Самые простые модели обычно имеют мощность в диапазоне от 500Вт до 1кВт, что более чем достаточно для эффективного передвижения в небольшом одноместном транспортном средстве со скоростью около 25-30 км в час. Электроскутеры побольше и тяжелее обычно имеют мощность до 2,5 кВт — здесь уже можно найти модели, которые могут двигаться со скоростью около 40 км в час даже вдвоём. Если у нас есть большой скутер с множеством дополнительных отсеков, большим сиденьем и множеством дополнительного оборудования, он обычно имеет мощность около 3,5 кВт, поэтому вы можете с комфортом использовать его на небольших расстояниях, даже в качестве туристического транспортного средства.

Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?
Мощность двигателя влияет не только на вес, который можно эффективно транспортировать, но и на максимальную скорость. Чаще всего электроскутеры движутся со скоростью 30-40 км в час, но есть и модели, которые легко могут достигать 60 км в час. Мощность двигателя также влияет на комфорт, с которым мы можем передвигаться по холмам. Если мы будем двигаться по ровной местности — разогнаться до «40» можно даже с меньшими двигателями, но в горах мы будем двигаться намного медленнее. Если мы передвигаемся по холмистой местности — стоит позаботиться о том, чтобы у нашего скутера был чуть более мощный двигатель.

Мощность двигателя и скорость, с которой мы движемся, имеют решающее влияние на эксплуатационные расходы — более мощный двигатель и увеличение скорости приводят к более высокому потреблению электроэнергии, что увеличивает стоимость пройденного километра.

Запас хода

Диапазон — максимальное расстояние, которое мы можем проехать с полностью заряженными аккумуляторами, часто определяет выбор подходящей модели. Самые простые модели имеют запас хода до 60 км, а более дорогие и большие часто могут проехать более 150 км. Выбор определяется предполагаемым использованием транспортного средства — если мы собираемся использовать его только для поездок на работу, чаще всего даже самые простые модели удовлетворят наши потребности.

Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?
Стоит помнить, что запас хода зависит не только от мощности и скорости двигателя, но также от типа покрытия и погодных условий. Что обычно снижает запас хода, так это мокрые дороги, встречный ветер и низкие температуры. Зимой при отрицательных температурах ёмкость аккумулятора — и, следовательно, запас хода — может упасть на 10-20 процентов, а то и больше!

Аккумуляторы и зарядка

Приобретая электроскутер, вы можете выбрать между свинцово-кислотным аккумулятором или литиево-ионным аккумулятором. Свинцово-кислотные батареи чаще всего встречаются в гелевых версиях, которые безопасны, не имеют утечек и не требуют обслуживания (вам не нужно доливать электролит). Такой аккумулятор дешевле и устойчивее к низким температурам, но он весит больше, а это сокращает запас хода. Более того, срок службы этой батареи короче из-за «эффекта памяти».

Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?
Этот эффект не возникает с литиевой батареей. Кроме того, в среднем заряжается от четырёх до пяти часов, что на два-три часа меньше, чем у свинцовой батареи. Зарядка до 70% занимает два часа. Практичные дополнительные аккумуляторы для расширения запаса хода также доступны больше для скутеров с литий-ионными аккумуляторами. Помните, что аккумулятор для нашего скутера это — «топливо» — на качестве экономить не стоит. Чтобы удовольствие от езды на скутере длилось дольше, стоит вложить немного больше денег, тем более что цены на литиевые батареи постоянно падают, и в то же время их диапазон увеличивается.

Время зарядки аккумуляторов — в зависимости от ёмкости — от 4 до 8 часов. Практически все электроскутеры заряжаются от обычной розетки на 220 В, а это значит, что вам не нужны специальные зарядные станции, чтобы свободно использовать электроскутер. При необходимости это можно сделать и в офисе, и на работе, и в случае неожиданной поломки в дороге — главное, чтобы рядом были постройки, где можно найти нормальную розетку и … добрых людей.

Тормоза и освещение

Скутера могут быть очень простыми, но в них может быть много дополнительных устройств. Здесь мы обратим внимание только на самые важные элементы оборудования. Тормоза однозначно среди них. Как правило, в электроскутерах используются два типа тормозов — барабанные и дисковые. Барабанные тормоза менее эффективны. Чаще всего используется на заднем колесе скутеров с двигателями меньшей мощности. В отличие от этого, дисковые тормоза можно установить только на переднее или на оба колеса. Наиболее эффективны дисковые тормоза, которые располагаются на обоих колёсах. Диски большего размера обеспечивают лучшее торможение. Не забывайте периодически заменять тормозные колодки и диски. Кстати, дисковые тормоза немного дороже в эксплуатации, чем их барабанные аналоги.

Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?

Помните, что скутеры полноправно используют большинство дорог (большинство — потому что на них нельзя ездить, например, по шоссе …). Таким образом, они должны иметь полное освещение и сигнал, как того требует закон.

Выбор модели

Дизайн отдельных моделей часто определяет выбор конкретной модели. Стиль 1950-х и 1960-х годов всё ещё в моде. Большая фара, расширенное заднее крыло и округлая форма. Скутеры также доступны в современной версии. Острые края, обтекаемый силуэт, наклонные фары — это лишь некоторые из элементов, которые характеризуют последние модели. К такому типу решения чаще всего обращаются молодые люди, для которых современный дизайн — основа и способ самовыражения.

Покупаем электроскутер — на что обратить внимание?
Итак, подведём итог — основная проблема перед покупкой электроскутера заключается в том, чтобы чётко определить, как мы собираемся его использовать. Выбор отдельных моделей и решений значительный. Стоит потратить на него немного больше времени, чтобы Вы остались довольны использованием транспортного средства, а также получили относительно лучшее соотношение цены и качества. Ну и по традиции, предлагаем ознакомиться с ассортиментом на Яндекс.Маркете и AliexPress.

Поделится в: